Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:41
  • +16°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новая жизнь «Золушки» из 1947-го: действие сказки с киноэкрана перенесли на сцену Театра им. Акимова

1085
Поделиться:

Старая сказка на новый лад. В Театре комедии имени Акимова фильм «Золушка», который вышел на больших экранах еще в 1947 году, фактически переложили на сцену.

Реклама

Сценарий для фильма по сказке Шарля Перро написал петербургский драматург Евгений Шварц ровно 70 лет назад. В юбилейный год театр решил отдать дань уважения картине и ее создателям. Елизавета Халикова оценила постановку.

Все те же шутки и крылатые фразы, те же песни и атрибуты. С голубых экранов советская «Золушка» в буквальном смысле сошла на театральную сцену. Спектакль фактически поставлен по сценарию Евгения Шварца, который писался для киностудии «Ленфильм» 70 лет назад. Однако чтобы осовременить известную каждому сказку, труппа работала почти полгода. 

Василий Заржецкий, режиссер-постановщик:
«Поскольку все сказки у Евгения Львовича всегда были философские, ко времени, с двойным смыслом, мы вот этот второй смысл немного приподняли. Все-таки не 1947 год, а 2017. И добавили кое-какие современные шутки, гэги, понятные современному зрителю. Тем самым спектакль стал для всех возрастов. Дети прочитают свою историю, взрослые - свою».

Один из самых сложных и в то же время интересных этапов подготовки спектакля - работа с актерами. Режиссер Василий Заржецкий стремился показать героев «Золушки» более близкими и понятными современному зрителю. Потому он позволил актерам искать новые характеры и оценки, а кое-где даже импровизировать. С началом работы над постановкой сбылась мечта актрисы Евгении Светлой. 

Евгения Светлая, исполнительница роли «Золушки»:
«Это история о добре и зле, «Золушка» является одним из проявлений искренности подлинной, чистоты и наивности. Безусловно в детстве мне хотелось сыграть это. Мы отличаемся с ней, но я очень рада, что мне выпала возможность попробовать себя в этой роли».

Но пожалуй самое яркое впечатление от спектакля - облачение героев. На сцене зрители могут увидеть знакомые по кинокартине королевские платья и костюмы. Художник Андрей Климов создавал их по мотивам эскизов Николая Акимова, который в момент выхода фильма в 1947 году возглавлял Ленинградский театр комедии. 

Андрей Климов, художник по костюмам:
«Мы в этом костюме повторили рукав костюма, который в фильме присутствует. Ну что-то там оставили, какие-то силуэты».

Помимо 12 актеров на сцену выходят хореографическая труппа и музыканты, которые вживую исполняют знаменитые сказочные композиции. 

Елизавета Халикова, корреспондент:
«Максимально погрузиться в сказку зрителям помогают анимация и 3D-графика. Всем этим управляют именно отсюда, из регулятора. Благодаря современным технологиям на сцене не только меняются декорации, но и появляется волшебство».

Заново открыть для себя старинный сюжет зрители смогут уже завтра.

Реклама

Обсуждение