Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:00
  • +15°
  • доллар 62,82
  • евро 70,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Герои и иллюзии»: в музее «Эрарта» фестиваль «Мультивидение» дополнили выставкой об анимации

485
Поделиться:

Анимация — это не шутки и не просто весёлые мультики. Кто об этом точно знает, так это легендарный аниматор Хаяо Миядзаки.

Реклама

Как стало известно на днях, мэтр всё же не завершает карьеру, более того, приступает к работе над новым полнометражным фильмом. Он расскажет о том, как на детей влияют книги и как они учат думать самостоятельно. На экраны лента выйдет предположительно в 2021 году.

Не играют в анимацию, а серьёзно исследуют разнообразные её формы и участники фестиваля «Мультивидение», в рамках которого накануне в музее «Эрарта» открылась выставка «Герои и иллюзии». Видеоарт и инсталляции изучала Дарья Патрина.

Му-Му и зайцы спасаются в одной лодке деда Мазая. Авраам Линкольн размышляет, давать ли рабам свободу. Снежный человек грустит в одиночестве. Пауки дерутся в банке. В проекте «Герои и иллюзии» Андрей Сикорский собрал персонажей, которые так или иначе трансформировались в сознании автора. Он говорит, что это — его подарок самому себе, только маленькому.

АНДРЕЙ СИКОРСКИЙ,художник-аниматор:
«У меня в работах могут соседствовать разные персонажи. Как Ленин и Белоснежка в одном хрустальном гробу».

Знаменитая зеленая собака, которую художник Тышлер, если верить анекдоту, постоянно закрашивал на своих картинах, у Сикорского пишет «Жизнь — боль». Над ней еще неоконченная работа — красный флаг из пластиковых зажимов для пакетов. Экзистенциальный юмор, неожиданные материалы.

Проект Сикорского в рамках выставки видеоарта как ироничный привет из прошлого. Напоминание, что были времена, когда художники-аниматоры переносили в двухмерное пространство объемные предметы. Теперь наоборот. Объемы придают двухмерным изображениям.

АНДРЕЙ СИКОРСКИЙ,художник-аниматор:
«3D очень технологичны, не нужны студии, не нужны персонажи. Скоро, наверное, весь мир схлопнется в одном компьютере».

Оживающие полотна старых мастеров, как швейцарская «Битва при Сан-Романо». Или игры с плоскими листами музейных каталогов, как израильская Реорганизация. И это лишь один из трендов современной анимации.

Европу тянет к графичности. Азию — к гиперреализму. Вне конкурса летает российский котик. Он, как положено и настоящему коту, снимает конкурсное напряжение.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВА,президент фестиваля «Мультивидение»:
«Работы, представленные здесь, ближе к живописи, к скульптуре, хоть они и движутся».

В современном мире анимация — занятие часто прикладное: сайты, игры, фильмы, реклама. Но, как известно, в авангарде любого прикладного направления — истинные художники. Их анимация достойна музейных стен.
 

Реклама

Обсуждение