Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:24
  • +1°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ФСБ против антикварного транзита: китайских ценителей Фешина оставили без « Портрета Джека Хантера»

563
Поделиться:

Очередное дело о контрабанде. Сотрудники ФСБ передали в Русский музей работу Николая Фешина. Картину «Портрет Джека Хантера» художник Фешин посвятил своему американскому другу. Ведь Хантер в 20-х годах помог ему эмигрировать в штаты.

Полотно понравилось китайским ценителям. Именно к ним его и пытались доставить. Но конечный пункт в антикварном транзите обозначили российские контрразведчики.

Аэропорт Пулково. Досмотр на входе. Паспортный контроль. Таможенный пост. Последний искусствовед Елена Бухтина, пройти не смогла. В чемодане среди вещей находилась картина Николая Фешина.

Полотно купили в Америке. Транзитом через Петербург, картина должна была попасть в Китай.

ЮРИЙ САРАНЧОВ,пресс-секретарь Пулковской таможни:
«Картина была обнаружена в аэропорту «Пулково» в ходе таможенного досмотра пассажиров, вылетающих рейсом 3 сентября 2016 года рейсом Санкт-Петербург — Пекин».

Таможенники перенаправили материалы по этому делу сотрудникам ФСБ.

ВЛАДИМИР КРАЕВСКИЙ,старший следователь по особо важным делам
«Сама схема преступления была довольно простой и банальной. Злоумышленник положил картину в свой чемодан и пошел по зеленому коридору, не оформив никаких документов».

Разрешения на вывоз владелица картины не имела. Были только бумаги, подтверждающие ввоз полотна в Россию.

СВЕТЛАНА СТЕПАНОВА,адвокат Елены Бухтиной:
«Существует определенный порядок вывоза из России любых историко-культурных ценностей. Вне зависимости от того, как они были ввезены до этого. Этот порядок предусматривает получения разрешения Росохранкультуры. Оно стоит от пяти до десяти процентов от оценочной стоимости предмета вывоза, предмета искусства или культуры».

Стоимость картины — триста тысяч долларов. Разрешение на вывоз оформляется около одного месяца. Процедура эта в России традиционно сложная. Елена Бухтина участвует в сделках по продаже предметов искусства. Человек опытный. Мы спросили, зачем было привозить полотно в Петербург, если картина предназначалась покупателям в Китае?

ЕЛЕНА БУХТИНА-ЛЫСАК,исскуствовед:
«Она находилась в семье Хантера всю жизнь. За исключение последних пяти лет, когда эта картина была выставлена на продажу в Америке. Мы ее приобретаем, привозим для оформления документов в Русский музей, она живет буквально здесь неделю. То есть, мы привозим ее во вторник, в субботу вылетаем и такая интересная история».

В Русском музее подлинность работы подтвердили. Там же ценители из Китая смогут ей любоваться. После завершения судебного процесса сотрудники ФСБ передали «Портрет Джека Хантера» в Русский музей. Это не первая и, скорее всего, не последняя церемония вручения предметов культуры и искусства петербургским музеям.

ВЛАДИМИР КРАЕВСКИЙ,старший следователь по особо важным делам:
«Время от времени дела по контрабанде культурных ценностей случаются, и мы их расследуем. Такие дела в нашей подследственности. Мы вправе и обязаны предотвращать вывоз культурных ценностей. Такие дела есть. Это не исключения. В день завершения этого уголовного дела в аэропорту Пулково шел другой контрабандист. И его поймали с контрабандой картины».

Искусствовед Елена Бухтина-Лысак вину признала. Московский районный суд приговорил ее к трем годам условно.

Обсуждение