Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:21
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Красный тренд: что общего у кукол из коллекции петербургского музея

552
Поделиться:

Около сотни кукол ручной работы в свадебных нарядах представили в Петербурге. Авторские фигурки и костюмы разных народностей, которые практически полностью состоят из символов, создавались по этнографическим образцам. Что объединяет наряды испанцев, немцев и чехов, узнала Дарина Жежелева.

Дарина Жежелева,корреспондент:
«Поговорить о свадебных нарядах именно сейчас здесь, в Музее кукол, решили неслучайно. На Руси осень считалась самой подходящей порой для заключения браков. На выставке можно увидеть свадебные костюмы 60 народностей, все они очень разные. Но есть и одна общая черта - присутствие красного цвета. В старину он считался лучшей защитой от злых духов».
Екатерина Васильева, заместитель директора петербургского Музея кукол:
«На выставке представлены куклы из коллекции Музея кукол. А также авторские изделия, народно-художественные промыслы, петербургский потешный промысел, сувенирные фарфоровые куклы в национальных костюмах. А основу экспозиции составляют работы студентов театральной академии».
Дарина Жежелева, корреспондент:

«Богатый кокошник, расшитый жемчугом, золотыми нитями, драгоценными камнями был непременным атрибутом замужней женщины на Руси. Причем по форме головного убора можно было понять, из какого региона его хозяйка. Вот этот, в форме стрелы, мог принадлежать женщине из Псковской или Владимирской области. А этот округлый - из Московской. Петр Первый запретил боярыням носить кокошники в повседневной жизни, но они надолго остались обязательным элементом именно свадебного наряда. Есть здесь и кокошники, очень непривычные нашему глазу. Например, этот, с рогами. Может показаться, что это намек на демоническую сущность женщины, однако все проще: речь идет о козе, символе плодородия.

Здесь есть костюмы с очень интересной историей. Например, у среднеазиатской народности вот такой свадебный наряд. Дело в том, что у этих людей есть легенда о женщине-воительнице, именно она была главой семьи и сильной защитницей. Поэтому в свадебном наряде есть намеки на боевой шлем, кольчугу, да и весь образ достаточно агрессивный.

Выставка будет открыта до конца ноября. Во время ее работы пройдут мастер-классы, на которых гости смогут сами изготовить свадебную куклу или куклу-оберег. И, конечно, ее можно будет забрать с собой».

Репортёры

Обсуждение