Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:02
  • +5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Какое будущее ждет территорию, где хотели строить «Охта-центр». Репортаж

9224
1
Поделиться:

Министерство культуры решило не вносить участок Охты рядом с Большеохтинском мостом в реестр культурного наследия. На территории бывшего Петрозавода в начале двухтысячных планировали строить деловой квартал. Но к работам так и не приступили. Что скрыто за высоким забором и какое будущее ждёт эту территорию, расскажет Алекасндр Буренин.

Реклама

Каждый день проезжая по набережной мимо ставшего привычным забора, возможно, не все и вспомнят, что же здесь хотели построить. Идея «Охта-центра» растворилась во времени и поросла травой. Где должна была работать строительная техника — зеленая лужайка как с рекламных буклетов элитных газонов. А на большей территории — лес, даже грибы растут.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Среди зеленых насаждений можно встретить и каменные пейзажи. Вот эту стену можно спутать с элементами крепости, но на самом деле это разбитый фундамент Петрозавода. Он проработал здесь до начала 2000, после чего помещения начали сдавать в аренду, под бизнес-центры. Ну правда, спустя 15 лет, называть те здания бизнес-центрами в современном смысле довольно-таки сложно».

Каждая оставленная в земле свая имеет отношения к советской эпохе. О крепости можно говорить лишь глядя на каменные укрепления массивного строительного забора.

Представители владельцев территории и сами пожимают плечами — такой вот статус — строить можно, но строить нельзя. И бетонные плиты, подготовленные годы назад, лежат нетронутыми. Считается, первый же экскаватор, въехавший на территорию, вызовет небывалый ажиотаж.

Олег Емельянов,директор по имущественным и правовым вопросам «Лахта-центр»:
«Формально мы считаем, что ничего не нарушим. Те документы, что есть, не предусматривают тут каких-либо ограничений. Но мы соблюдаем формально тот мораторий на ведение хоз деятельности, который установили с городом».

Некоторые археологи на ситуацию смотрят с другого берега. Считают, что исследовать можно ещё десятки лет.

Петр Сорокин вспоминает, перед Ниеншанцем в этом месте находилась крепость Ландскрона, перед этим, веке в X, земляное городище местного населения. Строительство Петрозавода в советскую эпоху, скрыло ценности, а не разрушило.

Петр Сорокин,зам. директора НИИ «Наследие»:
«Когда эти корпуса снесли, выяснилось, что они стояли на сваях без подвалов, а глубина залегания тут 5 метров и оказалось что они повреждены только в верхней части».

При этом уже обнаруженные археологами предметы не имели спроса у музеев. Брать фрагменты Ниеншанца в экспозиции не спешили. И Минкульт в реестр памятников культурного наследия объект включать отказался. По словам собственников, идей для строительства здесь множество. В том числе и с воссозданием элементов исторической фортификации. Но вначале нужно утвердить единое мнение по статусу. До тех пор территория бывшей крепости, остаётся неприступной.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение

Территория Охтинского мыса как нельзя лучше подходит для строительства колеса обозрения,подобного лондонскому.