Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:08
  • -1°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Поющие картины: в Президентской библиотеке открылся VII музыкальный фестиваль

569
Поделиться:

Два месяца в самых красивых дворцах города будет звучать классическая музыка. В Северной столице стартовал фестиваль «Петербургские набережные». Его торжественно открыли в президентский библиотеке имени Бориса Ельцина.

Первый концерт стал творческим экспериментом — на сцене объединились музыка и живопись.

ДАРЬЯ МОРОЗОВА,корреспондент:

«Фестиваль «Петербургские Набережные» традиционно проводит концерты во дворцах, стены которых отражаются в реках и каналах Петербурга. Но сегодня классическая музыка звучит на фоне моря.

Первым в программе стал мультимедийный концерт «Айвазовский. Музыка моря». Вечер посвятили маринисту не случайно, в этом году мир отмечает двухсотлетие со дня рождения художника. Поэтому произведения величайших русских и зарубежных композиторов исполняют на фоне известных и не очень картин Ивана Айвазовского».

Обе составляющие концерта дополняют друг друга, помогают по-новому услышать классику. Представить музыку и живопись с необычной стороны решила художественный руководитель фестиваля, заслуженная артистка России Мария Сафарьянц.

МАРИЯ САФАРЬЯНЦ,художественный руководитель фестиваля, заслуженная артистка России:
«Это такое замечательное сочетание. Это просто люди, наша публика, будут слушать эту музыку и смотреть. Это, мне кажется, просто замечательно. Когда во время прогона генерального все, кто здесь были — наш оргкомитет, наши сотрудники — мы все получали сами такое наслаждение от этого сочетания».

Произведения Римского-Корсакова, Глинки, Дебюсси и Рахманинова дополнили рассказы о жизни главного героя вечера, Ивана Айвазовского. Текст специально для концерта приготовили специалисты Русского музея.

Но на этом список необычных вечеров в программе фестиваля не заканчивается. Например, в следующую субботу в Тронном зале Екатерининского дворца пройдет концерт «Биттлз в стиле барокко».

МИХАИЛ ГОЛИКОВ,художественный руководитель и дирижёр государственного симфонического оркестра «Таврический»:
«Сегодня такие программы очень нужны нашей зрительской аудитории. Потому что они, с одной стороны, зовут в академические концертные залы любителей и поклонников таких известных групп, как «Биттлз», может быть какие-то и другие появятся вещи. А с другой стороны, публика академическая, которая любит фестиваль «Дворцы Петербурга», «Набережные», придет и услышит для себя что-то новое такое в стиле барокко».

Насладиться классической музыкой петербуржцы смогут до начала декабря. Выступления пройдут на нескольких площадках, среди которых Михайловский замок, Екатерининский и Мраморный дворцы.
 

Обсуждение