Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:26
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Грибы на кофейной гуще: студенты ИТМО заменили тихую охоту домашней мини-фермой

1061
Поделиться:

Ученые из ИТМО предлагают выращивать грибы на кофейной гуще. Идея не новая, но в России они первые, кто догадался выращивать споры в такой благоприятной среде.

Уверяют, что через месяц из одной небольшой коробки можно собрать полкилограмма грибов. Но на этом ученые останавливаться не собираются. Александр Одинцов побывал в лаборатории. 

- Здравствуйте, я за кофейной гущей. Помните, договаривались с утра?

Она далека от астрологии и совсем не пьет кофе, но из кафе выпускница ИТМО Алена Николаева всегда уходит с увесистым пакетом отработанной кофейной гущи. 

АЛЁНА НИКОЛАЕВА, руководитель проекта: 
«Жалко просто выбросить на помойку такой ценный ресурс, использовав просто один раз, если ему можно дать вторую жизнь». 

Тем более что вторая жизнь порождает новую. В кофейную гущу ученые добавили мицелий вешенок. Насыщенная клетчаткой и полисахаридами почва урожайная. Сейчас они создают специальные наборы и предлагают всем выращивать из спор продукт питания. 

Из коробочки появляется несколько урожаев — от 2 до 5. В среднем по 100 граммов грибов. Затраты на мини-ферму небольшие. Гуща, она же субстрат, бесплатно, а вот специальную формовую коробку и мицелий приходится закупать. Идея не самая новая, но в России они первые кто перерабатывает кофейные отходы таким образом. Технологию постоянно совершенствуют. 

АЛЁНА НИКОЛАЕВА, руководитель проекта:  
«Возможно в кофейную гущу добавить еще какие-то органические вещества, чтобы грибы росли еще лучше. Сделать еще более благоприятную почву. Когда у нас уже будет производство, мы сможем создать собственную лабораторию, чтобы производить мицелий для себя самих».

Урожай на подоконнике появляется через месяц. Вскрытую коробку необходимо просто опрыскивать дважды в день. Заядлые грибники такие вешенки вряд ли станут выращивать. От походной романтики сбора грибов в лесу не откажутся. 

- Подберезовик с картошкой поджаришь, суп сваришь. Аромат дает, лесом пахнет.

Микологи повсюду грибы найдут, даже в центре Северной столицы. По их словам, в таком инкубаторе для натурпродукта условия отчасти даже лучше, чем в естественной среде. Правда, и создавать их нужно правильно, чтобы место вешенок не заняли другие организмы. 

МИЛА КАЛИНИНА, член Микологического сообщества Санкт-Петербурга:
«В лесу грибу приходится бороться с конкурентами. А здесь у него пенек только для него. Субстраты перед тем, как засевать их вешенкой, обязательно будут пастеризовать, либо стерилизовать. Потому что если этого не сделать, то субстрат заселят другие микроорганизмы». 

Ученые из ИТМО сейчас планируют поставить производство картонных грибных ферм на поток и в то же время продолжают свою тихую охоту за кофейной гущей и новыми технологиями, чтобы собирать грибной урожай круглой год, а не только по осени. 

Репортёры

Обсуждение