Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:21
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Счета есть, газа нет: жильцы дома на Васильевском второй месяц ждут, когда откроют вентили

749
Поделиться:

От глобальных газовых вопросов — к частным. Жители дома №101 по Большому проспекту Васильевского острова полтора месяца живут без газа. И все это время счета за такую услугу все равно приходят.

Реклама

После ремонта труб выяснилось, что установлены они с грубыми нарушениями, но долгие годы на это никто не обращал внимания. Юлия Майданова расскажет подробнее. 

Тамара Ромуальдовна адаптируется к новым условиям жизни. Уже полтора месяца в ее квартире нет газа. Казалось бы, небольшая бытовая неурядица, но пришлось изменить рацион питания и начать экономить на электричестве. 

ТАМАРА БОРИСОВА, жительница дома №101 по Большому проспекту В.О.:
«Сначала я покупала такую еду, что не надо её греть. Покупала пиццу на Гаванской, а потом сок томатный. А потом решила купить плитку. Купила чайник, поменяла все световые лампы, потому что боялась, что за электроэнергию заплачу больше, чем за ЖКХ».

В августе жильцы дома вызвали газовую службу, почувствовав в квартире специфический запах, испугались утечки. Специалисты «Петербурггаза» установили новые трубы, но вентили так и не открыли. На прошлой неделе представители газовой службы, сотрудники ЖКС и администрации района провели совещание. Вывод неутешительный: газ в дом проведен с нарушениями, подключать нельзя. Дело в том, что плиты находятся в помещениях без вентиляции. 

ЮЛИЯ МАЙДАНОВА, корреспондент: 
«Раньше на этом месте располагались печи. Поэтому газовые плиты и стали устанавливать здесь, вот и вентиляция есть. В 70-е годы коммунальщики перенесли плиты в более светлое помещение с окнами. Там вентиляции нет. А ванные комнаты, которые оборудовали на месте кухонь, в этом доме вообще не предусмотрены».

Всех жильцов нельзя обязать передвигать плиты на прежнее место, поэтому придется делать вентиляционные входы. Но возник вопрос — где именно? 

ЮРИЙ МАТВЕЕВ, генеральный директор ЖКС №1 Василеостровского района: 
«Проблема заключается в том, что дом старый. Я думаю, что у нас не будет полной информации по системе вентиляции. У газовиков есть определенные требования к системе вентиляции. Тут могут быть подводные камни».

За чей счёт делать внеплановую реконструкцию, пока неизвестно. 

АЛЕКСАНДР МАСЛОВ, заместитель главы администрации Василеостровского района: 
«Мы посмотрим, во-первых, объем проведения работ. Если этот объем будет незначительный, то, может быть, это сможет и управляющая компания, но вообще управляющая компания не должна отвечать. Она эксплуатирует то общее имущество, которое существует сейчас. И она по договору не занимается реконструкцией».

Жители дома говорят, что сотрудники «Петербурггаза» осматривали оборудование в их квартирах каждый год, однако такое грубое нарушение никто не замечал. Когда специалисты составят план вентиляции дома, проведут трубы и подключат топливо, никто точно сказать не может. Правда счета за газ все это время приходят исправно. 
 

Реклама

Обсуждение