Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:14
  • +25°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Санкт-Петербургский завод художественного литья отмечает 95-летие

537
Поделиться:

Завод известен тем, что именно здесь были отлиты памятники Антону Чехову, Салавату Юлаеву, императору Александру III, созданы скульптуры Владимира Ленина, Петра I.

Реклама

Завод создан в 1922 году на базе бывшей частной литейной мастерской. В 1932 году эта литейная мастерская, тиражировавшая для населения скульптурные портреты вождей революции, стала называться «Мастерской художественного литья комбината наглядной агитации и пропаганды» Ленсовета. 

В 1937 году мастерская была размещена на территории Волковского кладбища — в здании главного кладбищенского храма. В 1939 году мастерская получила новое официальное название — завод бронзового и чугунного литья «Монументскульптура». 

В годы блокады здесь было отлито более 80 тысяч деталей для миноискателей и радиоаппаратуры, изготавливались корпуса противотанковых гранат и мин. 

Сегодня Санкт-Петербургский завод художественного литья выполняет произведения монументального искусства в бронзе, граните, мраморе.

Реклама

Обсуждение