Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:25
  • -4°
  • доллар 56,75
  • евро 69,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На голубом газу: в Петербурге обсуждают будущее крупнейшей энергетической отрасли

568
Поделиться:

О роли российского газового комплекса в мировом энергетическом балансе говорили сегодня на полях Международного газового форума, который продолжает работу в Петербурге.

Выступая на пленарном заседании, губернатор Георгий Полтавченко отметил, в Северной столице успешно реализуется программа импортозамещения, что способствует освоению арктических зон страны.

Что же касается выставочной продукции, и презентаций, некоторые участники съезда подошли к этому вопросу креативно.

Каждый посетитель тайком мечтает вернуться в детство. На такие макеты хочется не только смотреть, но и самому передвигать машинки, корабли и маленьких человечков. От презентации многое зависит. Больше всего посетителей у ярких стендов.

— Могу пожать вашу руку.

Промобот вежлив и учтив. Представляется Михаилом. Рассказывает про Пермский край и рассыпает комплименты. Называет съемочную группу творческими личностями. О своих недостатках говорит спокойно.

— Не обижайтесь, но не могу же я знать всё на свете.

В порой несерьезной атмосфере обсуждают всё же глобальные вопросы. Ведь газовая отрасль входит во многие сферы жизни. И Петербург идёт в ногу со временем. Приоритетным является участие в освоение арктического шельфа.

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО,губернатор Санкт-Петербурга:
«Наш город обладает богатым опытом и давними традициями в освоении северных территорий, огромным научно-техническим и интеллектуальным потенциалом. Кадровые и промышленные возможности позволяют разрабатывать, апробировать и налаживать в сжатые сроки производство новой продукции».

На пленарном заседании вели разговор представители разных континентов. Говорили как бизнесмены и производители топлива, главное условие — оставить политику за дверью.

Про газ существует несколько негативных мифов. Один из них, что голубое топливо не надежно. Хотя уверяют: на деле за последние 50 лет не подводил именно газ.

В выставочных павильонах представлена продукция для любого цикла производства. Турбины, насосы, сепараторы. А, например, некоторые современные фильтры с виду напоминают металлическую стружку.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Особое внимание уделяют транспортной сфере. Сейчас в порядке эксперимента на газ переводят практически все средства передвижения. Так еж здесь можно увидеть и катер на воздушной подушке. При этом в большинстве своём это частные случаи. А до массового перехода на газ достаточно далеко».

Катера уже используются для обслуживания газодобывающих станций и магистралей. Основные плюсы — меньше расход, защита экологии. Хвалят и проходимость судна, но за это всё-таки отвечает воздушная подушка.

ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ,участник газового форума:
«Такое судно используется в лесах, на реках, мы хотим сохранять там экологию».

Как говорят специалисты, при переключении автомобиля на газ главное — не терять голову в погоне за дешевым топливом. Многие устанавливают баллоны в гаражах, у сомнительных мастеров. Их ошибки и призваны вычислять вот такие мобильные лаборатории. Проверяется качество установки и уровень допустимых параметров потребления нового топлива.

АЛЕКСАНДР ЛИТВЯКОВ,участник газового форума:
«Проводим проверку машин на герметичность. Хозяин машины может уже на заправке получить утечку».

За три дня форума многие обеспечивают себя работой на годы вперед. Они уверены, что будущее именно за их отраслью, и поэтому давить на газ нужно сильнее.
 

Репортёры

Обсуждение