Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:24
  • +13°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Культурная доминанта: Конюшенное ведомство после реконструкции объединит Эрмитаж с Русским музеем

1053
Поделиться:

Судьба знаменитого Конюшенного ведомства должна быть решена в ближайшее время. Причем не рассматривается вариант восстанавливать или нет аварийный памятник архитектуры. Лишь вариант как именно восстанавливать. И это та самая ситуация, когда промедление смерти подобно. Сейчас на суд петербуржцев представлены два проекта по реставрации и развитию этой исторической зоны. Александр Одинцов увидел оба.

Реклама

Сергей Мишин, автор концепции реконструкции Конюшенного ведомства:
«И два корпуса, построенные архитектором Стасовым, от них остались только одноэтажная руина, от второй не осталось ничего».

Только и остаётся, что представлять. Сейчас автор одной из концепции реанимации Конюшенного ведомства Сергей Мишин погружает публику то в историю, то в будущее. Слушатели придирчивые. Депутаты, чиновники, градозащитники и неравнодушные горожане. Экскурсия под аккомпанемент противоаварийных работ. 

На набережной Мойки конюшни, да чего уж там — целый кластер, как сейчас бы сказали, появились в 1723-м. Тогда ведомство построил архитектор Гербель, ровно через век - реконструкция зодчего Стасова. Её и будут придерживаться современники. Сначала тут управлялись конюхи, кузнецы, в советское время - НКВД, после милиция. В какое-то время рядом с ведомством даже находился таксопарк. Но будущее предназначение подсказала сама архитектура. 

Под сводами Конюшенного ведомства место предметам современного искусства. Да и в принципе весь квартал до Шведского переулка станет не просто единым концептуальным пространством, а своего рода дополнением к музейному триптиху. 

Александр Одинцов, корреспондент:
«Проектом предполагается, что отреконструированная территория создаст некий культурный анклав. Конюшенное ведомство, которое станет арт-пространством, символически объединит Эрмитаж с Русским музеем. Не стоящее отдельно здание, а встроенное в новый маршрут. При том в планах освободить площадь от запаркованных машин, уступив место пешеходам».

Рабочих вариантов было немало. В одном из них, признается автор, даже мост через канал Грибоедова планировался. То есть от Эрмитажа через дворы Капеллы с выходом на Большую Конюшенную и снова через колодцы, можно было выйти к корпусу Бенуа. Но эксперты советовали уделить внимание не только пешеходным маршрутам. 

Владимир Григорьев, главный архитектор Санкт-Петербурга:
«Проект, безусловно, грандиозный особенно на фоне тех представленных проектов. Пешеходная площадь - это, конечно, хорошо, но убить транспорт и до того убитый, наверно, это не совсем верно».

Что касается парковки, то инвестор решил разместить её под землей. Почти триста мест. Но перед этим необходимы геологические работы. Ведь известный факт, что под землей Конюшенного ведомства были зарыты цистерны для слива горючего. Почву нужно рекультивировать. Авторы этой концепции проработали пять гектаров территории. 

Захар Смушкин, руководитель компании-проектировщика:
«Считаем, что Конюшенное ведомство - это порядка шести с половиной миллиардов, 100 миллионов долларов. Отдельная история с подземной стоянкой, это полтора-два миллиарда. А вот эта часть бывшего таксопарка, вот этого каре, там основные затраты с выкупом части объектов, в частной собственности».

Но пристально общественность изучит и другой вариант реконструкции ведомства. Пока есть споры, например, по поводу подземного паркинга, предназначения территории. Но все единогласны в одном, что приступать к возрождению ведомства нужно как можно скорее. 

Фото: «Яндекс-Карты»

Репортёры

Реклама

Обсуждение