Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:28
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Катастрофа, которой не случилось: эксперты выясняют, кто вылил нефть в Неву и Славянку

491
Поделиться:

Едва не случилось «прощание Славянки». Один из самых масштабных за последнее время разливов нефтепродуктов был зафиксирован сегодня близ Рыбацкого. Тревогу забили местные жители, которые обнаружили, что река внезапно окрасилась всеми цветами радуги. Откуда нефть течет и кто ответит за ущерб, в первую очередь — природе, выяснял Родион Ковалев.

Первыми огромные нефтяные пятна обнаружили бдительные жители Рыбацкого. Ранним утром они обратились в экстренную службу с сообщением о странной радуге. Но не в небе, а в реке Славянке. На звонок откликнулся отряд быстрого реагирования предприятия «Пиларн». Менее чем через час они оцепили территорию и на полную мощность включили нефтесборочные аппараты. Из акватории на данный момент извлечено более 700 килограммов смеси. 

Родион Ковалев, корреспондент: 
«Столь масштабного разлива нефтепродуктов не происходило уже несколько лет, признаются специалисты. Сбор отходов начался в 10 утра, но пятна кислотного цвета продолжает нести до сих пор. В устье реки их встречает спецтехника. Главное не допустить, чтобы мазут массово оказался в Неве».

Несмотря на старания экологов, по главной водной артерии Петербурга часть мазута все же успела расползтись. Горожане наблюдали пятна даже в районе Вантового моста. 

Специалисты уверяют: сейчас Неву уже полностью обезвредили напором реагентной пены. Она с легкостью расщепляет нефтяной слой. Работы остались лишь на небольшом пятачке, где одна река впадает в другую. При необходимости чистить будут всю ночь. 

Денис Байдуков, врио заместитель председателя комитета по природопользованию Санкт-Петербурга:
«Силы и средства, находящиеся в распоряжении ГУП «Пиларн», позволяют работать в том числе и в темное время суток. В данный момент на объекте работает буксир «Заслон» и буксир «Рубеж», которые среди прочего оборудованы в том числе и соответствующими приборами, позволяющими работать в темное время».

В то время как комитет по природопользованию занимается ликвидацией последствий ЧП, их коллеги из Росприроднадзора начали расследование. 

Гульнара Гудулова, помощник начальника департамента Росприроднадзора по СЗФО:
«Наши специалисты продолжают обследовать реку Славянку. Они ищут предполагаемый источник сброса нефтепродуктов в реку. Осматриваются предприятия, которые ведут хозяйственную деятельность в акватории и имеют согласованные выпуски, которые действуют в реке».

Когда злоумышленников вычислят, экологи возьмутся за калькуляторы. Им предстоит непростая задача - посчитать, какой ущерб в денежном эквиваленте нанесен природе. Цифры лягут в основу административного дела. Обычно итоговая сумма исчисляется семью и более нулями. 
 

Операторы

Обсуждение