«Газпром» против ветряных мельниц. Газ и возобновляемые источники энергии должны заменить уголь, нефть и атом. Такой прогноз сегодня давали участники VII газового форума, который проходит в Петербурге. Главный вопрос теперь, кто перехватит пальму первенства: голубое топливо или солнечные и ветряные станции? Богдан Бакалейко выслушал мнения.

На кадрах Йоркшир — последняя угольная шахта Великобритании. Её закрыли в 2015-м. Так закончилась эпоха длиной в 300 лет. Англичане отказались от угля в пользу экологии. Однако его доля в мировом энергетическом балансе все еще велика. 

Райнер Зеле,председатель правления OMV AG:
«До сих пор уголь продолжает играть значительную роль, это 20% в общем балансе. На него приходится 40% всех выбросов СО2».

Прогрессивный мир отказывается и от нефти и даже от ядерной энергетики. По прогнозам, Германия через 10 лет закроет последнюю атомную станцию, Франция урежет производство наполовину. На их место должны прийти газ и возобновляемые источники энергии. На Западе пока счет не в пользу голубого топлива. В Европе его считают небезопасным и неэкологичным. 

Филипп Ламберт, руководитель консультационной компании Lambert Energy: 
«В Европе и за рубежом называют газ грязным топливом. Газ все больше оказывается в изоляции вместе с углем. Вместе с нефтью. Его кладут на алтарь карбоновой идеологии. Однако газ — это, возможно, самый чистый источник энергии в мире. Если газом заменить весь уголь в мире, то за очень короткий промежуток времени можно будет решить проблему мирового смога».

А вот в Азии у газа хорошие рейтинги. Китай за год нарастил экспорт из России на четверть. Еще на 17% — Южная Корея. Приглядывается к голубому топливу и Япония. Сегодня гости газового форума в один голос уверяли: скоро и Европа все поймет. 

Райнер Зеле,председатель правления OMV AG:
«Европейская автопромышленность переходит на электричество. Потому что растет спрос на электромобили. Возникает вопрос: где мы будем брать это электричество? Надеюсь, что не из угольных электростанций. Потому что в таком случае целевые показатели по климату не будут достигнуты».

Задача России — подготовить для этого инфраструктуру. Уже в 2019 году вопреки санкциям США должна заработать вторая нитка «Северного потока».
 

Александр Медведев, заместитель председателя правления ПАО «Газпром»:
«Европа снова почувствовала вкус природного газа. Собственная добыча будет сокращаться по мере истощения источников. Одновременно растет привлекательность газа в электроэнергетике, производстве тепла и на транспорте».

Символично, что дискуссия проходит именно в Петербурге. Структуры «Газпрома» переводят сюда свои офисы и начинают платить налоги. Если газ в споре с солнцем и ветром победит, городская казна не опустеет еще долго. Ведь разведанных запасов должно хватить по меньшей мере на 250 лет.