Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:07
  • +15°
  • доллар 62,53
  • евро 73,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Airbus в огне: экстренные службы отработали всевозможные сценарии ЧП в «Пулково»

872
Поделиться:

В «Пулково» прошли масштабные аварийно-спасательные учения. Это традиционная проверка готовности перед началом осенне-зимней навигации. Главная цель - отработать взаимодействие служб аэропорта и городских структур при ликвидации авиационных происшествий. Владимир Копцев знает, сценарии каких чрезвычайных ситуаций разыграли в небе и на взлетно-посадочной полосе.

Реклама

Машины ведомственной пожарной охраны «Пулково» летят к месту ЧП. Будто стремятся обогнать заходящие рядом на посадку самолеты. По-другому нельзя, в реальной ситуации у них всего несколько минут. 

Владимир Калачёв, начальник ведомственной пожарной охраны аэропорта «Пулково»:
«Три минуты после объявления тревоги первый пожарный расчет должен находиться у самолета и сходу приступить к тушению пожара и в течение остальных, то есть четвертой прибывают остальные пожарные расчеты».

Пожарные уложились в норматив и прямо с колес тушат условно разлившееся масло из повреждённой гидравлической системы самолёта. Airbus A320 - с такими крупными лайнерами на учениях ещё не работали, в салон помещается до 180 пассажиров, но сегодня их 70. Все студенты Университета гражданской авиации. Для них это и учебная практика, и возможность отработать свои действия на случай экстренной ситуации. 

Вокруг самолета настоящий муравейник. Работают 18 расчетов городских пожарных служб, еще четыре - от аэропорта, плюс медперсонал. В таком круговороте не то что скоординироваться — понять, что происходить неподготовленному человеку практически невозможно. Но профессионалам удается за считанные минуты сразу с двух концов самолета планомерно и, главное, быстро выводить людей. 

Владимир Копцев, корреспондент:
«Кареты скорой помощи близко к самолету из-за опасности взрыва. Для оперативной доставки пациентов используются специальные квадроциклы с прицепом. Квадроциклы здесь — новинка. И, как признаются медики, полезная». 
Андрей Павлов, заведующий отделением скорой медицинской помощи ВЦЭРМ МЧС России:
«Во-первых, быстрая доставка до места сортировочного пункта и в то же время можно использовать на какой-то болотистой местности при отсутствии нормальных адекватных дорог».

Также впервые специалисты учатся работать в условиях ограниченной видимости. Но и на это им есть чем ответить: четыре световые башни, развернутые по периметру, освещают всё в округе. 

Всего 350 человек, 70 единиц техники сегодня со своей задачей справились. Пожар потушен, люди спасены. 

Следующие большие пожарные учения в аэропорту пройдут в апреле. В руководстве говорят: к мундиалю нужно подойти во всеоружии. Но тут же добавляют, что спасать людей они готовы 365 дней в году. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение