Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:36
  • -3°
  • доллар 63,56
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Запрет на вейпы и квадратные метры: итоги заседания ЗакСа

645
Поделиться:

В Мариинском дворце прошло еженедельное заседание парламента. Петербургские депутаты поддержали запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним. А что касается продажи алкоголя в магазинах, расположенных рядом с подъездами жилых домов, этот вопрос парламентарии сочли недоработанным и предложили для начала оценить ущерб для малого бизнеса.

Реклама

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Дым без огня — не оправдание. Петербургские депутаты предлагают запретить продажу вейпов несовершеннолетним. Спрос на данный сегмент на рынке вырос стремительно, законодательство запаздывает. Сегодня продавцы вейпов оперируют известным выражением «Что не запрещено, то разрешено».

Формулировка, что электронные сигареты для школьников являются разминкой перед табаком, устроила не всех — так можно любой разрешенный процесс назвать подготовкой к нарушениям, но депутат Егоров, онколог по профессии, заявил, что очевидно одно: вейперы вредят своему здоровью наравне с курильщиками.

В итоге законопроект про электронный дым в депутатском корпусе приняли без споров, не выпуская пар.

ДЕНИС ЧЕТЫРБОК,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»:
«Не буду называть по фамилии, но точно знаю, что есть как миниум один депутат, который пользовался вейп-установками. Но я специально проследил: он голосовал за эту законодательную инициативу».

Наиболее подробно говорили об изменениях в Жилищный кодекс. В начале на повестке дня оказалось расселение коммунальных квартир. Во время предварительного обсуждения докладчик из Жилищного комитета сообщил, что в Петербурге 16 тысяч коммуналок. На самом деле их около 90 тысяч.

Такое расхождение цифр депутатов возмутило. Но сам законопроект приняли. Обитатели таких квартир смогут вставать на очередь для улучшения жилищных условий вне зависимости от занимаемого метража.

Следующий пункт — многодетные семьи-очередники. Они могут получить возможность на субсидии от государства как альтернативу ожиданию. Около 3 миллионов рублей. Деньги можно использовать только по назначению, на новую квартиру.

Особенно этот вариант должен помочь тем, кто имеет хоть какое-нибудь своё, а не съёмное жильё. Его можно продать и, добавив субсидию, приобрести большую жилплощадь.

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Мы будем ещё прорабатывать эти вопросы: и расселение коммунальных квартир, и улучшение жилищных условий многодетных. У нас 35 тысяч таких семей. 3,5 тысячи нуждаются в улучшении. Эти законы имеют социальную направленность».

А вот специальная комиссия сейчас проводит изучение допустимой алкогольной дистанции. Предлагается изменить количество метров, которые нужно пройти от парадной до ближайшего магазина с алкоголем. Сейчас это 15 метров.

Есть предложения увеличить расстояние. Точнее, радиус. Депутаты напоминают: главное — не перестараться и не отправить от парадных подальше магазины, не имеющие отношения к торговле алкоголем. Например, цветочные лавки и газетные киоски.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение