Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:06
  • -2°
  • доллар 74,42
  • евро 88,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ученые научились получать электричество из слюны и слез

438
Поделиться:
Ученые научились получать электричество из слюны и слез

Группа ирландских исследователей из университета Лимерика обнаружили, что электричество можно генерировать из слюны и слез.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Irish Times, получать электричество позволяет  специальный фермент лизоцим. «Кристаллы лизоцима вырабатываются слюнными и молочными железами, слизистой оболочкой глаза. Богат ими и белок птичьих яиц. Это вещество легко получить из естественных источников», - заявила руководитель исследований Ами Степлтон. 

Ученым удалось открыть ранее неизвестное науке свойство этого белка. Под воздействием механических колебаний в нем происходит пьезоэлектрический эффект - возникает поляризация и генерируется электрический ток. 

По мнению ученых, использование лизоцима в качестве биологических «батареек» открывает широкие горизонты в медицине. В недалеком будущем он, к примеру, сможет заменить токсичный свинец в элементах питания кардиостимуляторов. Этот эффект может также использоваться в имплантируемых дозаторах лекарств и других устройствах, которые активно приходят в современную медицину благодаря биоинженерии.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение