Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:28
  • +14°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Театр масок на исторической сцене Мариинки: артисты тайского Кхон показали в Петербурге пантомиму

805
Поделиться:

Жара на Театральной площади. Тайский театр масок Кхон выступил на сцене Мариинского, удивив и восхитив суровую северную публику.

Реклама

Потому что Кхон - это наиболее зрелищная часть традиционного тайского театра, созданная для Божественного короля со сценами из тайской версии древней индуистской эпической поэмы Рамаяны. Подробнее об экзотическом представлении и о том, почему этот коллектив оказался в Петербурге, расскажет Павел Богданов.

Павел Богданов, корреспондент: 
«Выступление приурочено к юбилею установления дипломатических отношений России и Таиланда. 120 лет назад, осенью 1897 года правитель Сиама посетил Петербург. К тому времени традиционный тайский театр Кхон существовал уже не одно столетие. Первое письменное упоминание этого жанра встречается в записях французских гостей королевства в конце XVII века».

Кхон часто называют «пантомимой в масках». Потому единственный шанс увидеть лица большинства актеров - момент сложного грима перед спектаклем. Первоначально все актеры были в масках, но с XIX века их одевали только те, кто изображал демонов и обезьян. А на сцену могли выходить лишь мужчины. Впрочем, что тогда, что сейчас артисты играют свои роли, используя только выразительность жестов и классический тайский танец.

Даже на сцене строгий театральный этикет сродни настоящему при дворе. Персонажи располагаются в соответствии с раз и навсегда установленными правилами. Никто не может стоять или ходить, когда правитель сидит. И это при том, что на сцене могут находиться одновременно до ста человек. Постановки Кхон сопровождаются оркестром, хором, певцами и рассказчиками, которые играют не последнюю роль. Ведь именно рассказчик описывает события сюжета.

Сейчас существует несколько разновидностей театра Кхон. В Петербург привезли то, что называется «Кхон по западному образцу» с декорациями, модным светом и максимально упрощенным для понимания содержанием. Неизменным остается одно: в финале главный герой, который обладает божественной силой, обязательно победит всех демонов. Жаль, что в реальной жизни все намного сложнее.
 

Реклама

Обсуждение