Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:47
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

СК предложил дополнить Уголовный кодекс статьей о врачебных ошибках

513
Поделиться:
СК предложил дополнить Уголовный кодекс статьей о врачебных ошибках

Следственный комитет России предложил внести изменения в Уголовный кодекс и ввести специальную норму, предусматривающую ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи.

Реклама

Участники совещания, которое прошло в СК на эту тему, отметили, что зачастую достаточно сложным является вопрос квалификации таких преступлений. В большинстве случаев преступления медицинских работников квалифицируются по статье 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. 

Новая норма, по мнению специалистов, «позволит объективно оценивать динамику преступлений, совершенных медицинскими работниками, выяснять обстоятельства совершения таких преступлений не только по конкретному уголовному делу, но и в региональном масштабе, снимет возникающие на практике спорные вопросы квалификации».

Как сообщается на сайте СК, на совещании председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин отметил, что в регионах России продолжает расти число преступлений, которые вызваны небрежным исполнением врачами своих профессиональных обязанностей. 

По его словам, существенный рост сообщений о врачебных ошибках наблюдается в Москве, в Кабардино-Балкарской Республике, в Республике Мордовия, в Амурской области, в Магаданской области, а также Архангельской области и Ненецком автономном округе. 

«Следственные органы обязаны немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела, а также в полном объеме информировать органы здравоохранения и общественность о причинах и условиях совершения ятрогенных преступлений в целях их исключения в медицинской практике», - сказал Бастрыкин.

Реклама

Обсуждение