Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:56
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Приют для гадов: куда делись змеи Арслана Валеева и почему закон оказался бессилен против опасной коллекции

1921
Поделиться:

Сотни ядовитых змей, которые остались после смерти блогера Арслана Валеева, переданы в закрытое и, по всей видимости, секретное научное учреждение. Об этом заявил отец погибшего от укуса черной мамбы блогера.

Реклама

По словам отца Арслана Валеева, коллекция очень дорогая. Змеи могут стоить и пять тысяч евро за штуку. Но таких рептилий не держат даже в зоопарках, а в домах можно? Ведь были случаи, когда змеи по канализации пробирались к соседям. А есть ли законы против гадов ползучих, расскажет наш корреспондент Мария Марченко.

Ничем не примечательный дом на окраине Всеволожска. Если бы не одно но. Единственная лестница ведет в подвал, где до недавнего времени жили три сотни рептилий, в том числе ядовитые змеи. 

Свое жилище блогер Арслан Валеев, погибший от укуса черной мамбы, превратил в частный экзотариум. Ужасный запах. Окон нет. Террариумы от пола до потолка. Здесь едва хватило места для кухни и кровати. Все деньги биолог тратил на свою страсть - экзотических животных. 

Арслан и его жена Катя нередко выгуливали своих питомцев прямо во дворе. Судя по видео, которыми серпентологи делились с подписчиками на канале в YouTube, погреться на солнышке выпускали гигантскую анаконду и гремучую змею. 

Мария Марченко, корреспондент:
«Яд гремучей змеи убивает за шесть часов, тайпана — за четыре. После укуса черной мамбы человек может умереть за полчаса, если не ввести антидот. В случае с Арсланом Валеевым спасительной сыворотки в Петербурге не оказалось». 

О том, что его сын сильно рискует, разводя в доме змей, отец Арслана знал. Несмотря на это выделил ему участок рядом со своим домом — специально для коллекции. После смерти хозяина сотни рептилий оставались без присмотра. Соседи боялись выходить на улицу. 

Мурат Валеев, отец Арслана Валеева:
«Они оставались одни. Дом был открыт. Взломан дом. Ворота не закрыты. Могли заходить любой, кто хочет. Я ночами не спал, смотрел, чтобы в дом никто не проник. Не дай бог какая-нибудь змея укусит кого-нибудь. То, что они были у моего сына, вызывало мое глубочайшее сопротивление. Я ничего не мог с ним сделать». 

Ничего сделать с натуралистом, у которого жили еще горный лев и рыси, не могли или не хотели и правоохранительные органы. В отличие от многих коллекционеров редких видов Арслан не скрывал, что живой товар покупает на черном рынке. 

- Я часто очень получаю змей в мешке. Они так вот приходят. На фотографии ты ничего не понимал. И продавец тебе присылает. 

По оценкам экспертов, по прибыльности этот теневой бизнес уступает только торговле наркотиками и оружием. Новая мода состоятельных людей — держать дома диких кошек: сервалов, леопардов, горных львов. В интернете десятки объявлений. Звоним продавцу. Просим продать котенка пумы или рыси. Нам предлагают купить гепарда. 

Миллион рублей — и ты владелец бенгальского тигра, триста тысяч — и у тебя поселится нильский крокодил. По запросу привезут любую экзотику. Были бы деньги. Закон не запрещает держать дома особо опасных животных. 

Юрий Новолодский, вице-президент Балтийской коллегии адвокатов имени А. А. Собчака:
«Животные по гражданскому кодексу приравниваются, вы не поверите, к вещам. И нормы к вещам распространяются на таких животных. И если у соседей есть опасения, они должны пойти в ветслужбу и туда жалобу написать». 

А такие случаи, когда животные убегали или уползали от владельцев, нередки. Петербуржец, когда обувался, обнаружил в своем ботинке маисового полоза. Хозяин рептилии нашелся этажом выше. Трех рысей Арслана Валеева нашли новый дом в центре реабилитации животных «Сирин», а вот судьба опасных змей до сих пор окутана тайной. Отец погибшего блогера уверяет, что безвозмездно передал их государству.
 

Реклама

Обсуждение