Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:05
  • -3°
  • доллар 63,56
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Начало новой эры: 60 лет назад с космодрома «Байконур» запустили первый искусственный спутник

547
Поделиться:

Сегодня земляне отмечают знаменательную дату. Ровно 60 лет назад с космодрома «Байконур» был запущен первый простейший искусственный спутник. Вычисленная ещё Ньютоном первая космическая скорость три столетия спустя была впервые достигнута творением ума и рук человека. Русское слово «спутник» сразу вошло в языки всех народов мира.

Реклама

РОДИОН КОВАЛЕВ,корреспондент:
«Вот он, тот самый звук, с которого и начался отсчет космической эры человечества — сигнал первого спутника, «ПС-1», запущенного ровно 60 лет назад. 4 октября 1957 года его услышали не только специалисты, но и обычные радиолюбители по всей планете Земля».

Позже, когда о советском спутнике сообщили все мировые СМИ, интерес к космосу овладел умами не только ученых, но и простых обывателей. Директор Петербургского планетария Михаил Белов, которому тогда только исполнилось восемь, вспоминает: в небо стал вглядываться значительно чаще.

МИХАИЛ БЕЛОВ,генеральный директор санкт-петербургского планетария:
«Для нас это было магически. Мы же смотрели, не только мы, мальчишки, но и взрослые, в небо. Вот летит он или не летит. Хотя летали и самолеты в темную ночь, но мы все думали, что мы все видели. Все прониклись этой идеей, начались открытия новых факультетов, люди перестали спорить важнее — физики или лирики».

Сегодня на Марсе и его орбите работают аппараты, сложность которых на несколько порядков превышает сложность конструкции «ПС-1». В открытом космосе работают орбитальные телескопы. С приветствиями на 50 языках за пределы Солнечной системы вышел «Вояджер». Но все эти достижения космонавтики были бы невозможны без того, первого «Пип-пип-пип».
 

Реклама

Обсуждение