Сегодня утром он выехал из Финляндии. На скромном автомобиле. На заднем сиденье лежала коробка от часов. За 12 миллионов. Таможенники нашли и сами часы. При углубленном досмотре.

Перевозчику придется заплатить пошлину. Таможенников интуиция редко подводит. Контрабанду чувствуют за версту. Особенно культурную. Ведь Петербург — город антиквариата. Анна Безкровная расскажет, как лучше не вывозить картины.

Анна Безкровная, корреспондент:
«Перевезти картину, которая досталась вам, скажем, в наследство или в подарок — это контрабанда, или нет? И какими уловками пользуются мошенники, чтобы вывозить произведения искусства из нашей страны? Сейчас мы это и выясним в ходе нашего эксперимента. Притворимся преступниками. Ну, конечно, условными. Для начала пройдем по зеленому коридору, ничего не декларируя. А это уже нарушение».
Елена Шарова, главный государственный таможенный инспектор Пулковской таможни:
«У вас есть какие-то вещи для декларирования? Кладите вещи на ленту. Вы знаете, что у нас есть правила вывоза предметов искусства и культурных ценностей? У меня есть предположение, что это не новая картина. Никаких документов вы не оформляли?» 

— Картину мне подарили, никаких документов нет.

Елена Шарова, главный государственный таможенный инспектор Пулковской таможни:
«По-моему, почерк известного художника. Вам нужно было оформить разрешение Министерства культуры и выбрать красный коридор. Мне придется эту вещь в рамках таможенного контроля забрать на таможенную экспертизу».

Акварель отправляется в лабораторию. Если полотну больше 50 лет или оно стоит от 100 тысяч рублей, одной конфискацией может не обойтись. 

Сергей Артюшин, главный государственный таможенный инспектор Пулковской таможни:
«За незаконное перемещение культурных ценностей предусмотрена административная ответственность, а также предусмотрена уголовная ответственность. Это зависит от стоимости перемещаемого вами товара».

За нарушение придется отдать половину стоимости. А за решетку можно попасть и на семь лет. Чуть больше года назад в Петербурге под стажу взяли 49-летнего иностранца. Он незаконно перевозил антикварную мебель. А вот предметы искусства из государственных музеев на выставки везут не только с вооруженной охраной, но и с полным пакетом документов. Бумаги даже на маленькую заколку XVIII века собирают почти полгода. 

Арсений Соколов, заместитель заведующего отделом обеспечения выставочной деятельности Эрмитажа:
«Если, например, экспонаты отправляются на выставку за рубеж, заключается договор с тем музеем, который будет принимать экспонаты, собирается определенный комплект документов, мы эти документы отправляем в Минкульт. Это заключение и является разрешением».

В Эрмитаже каждый год создают собственную зону таможенного контроля. То есть по сути российскую границу экспонаты пересекают еще на Дворцовой площади. 

Виталий Калабуш, генеральный директор агентства по упаковке и транспортировке произведений искусства:
«Сюда приезжает инспектор, он накладывает пломбы, и машина следует уже со всеми документами через границу. Там инспектор сверяет номера пломб, что это те пломбы, которые здесь наложены. Они могут посмотреть количество ящиков».

В законности перевозки шедевров Эрмитажа сомневаться не приходится. Каждый из предметов на контроле. А вот обычные люди часто даже не задумываются о ценности вещей. 

Таких случаев только в этом году больше пяти. Таможня не позволила вывезли орден Александра Невского, киотский крест, монеты и иконы. Кто из пассажиров не знал, что везет реликвию, а кто действительно был контрабандистом — вопрос открытый.