Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:25
  • -4°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ФСБ: ИГ намерено создать всемирную террористическую сеть

549
Поделиться:
ФСБ: ИГ намерено создать всемирную террористическую сеть

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» намерена создать новую террористическую сеть в мире. Об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников, сообщает ТАСС.

Реклама

«Практически потерпев поражение в строительстве халифата на территории Сирии и Ирака, главари ИГИЛ и другие примкнувшие к ней международные террористические организации в качестве глобальной стратегической задачи определили создание новой всемирной террористической сети», - сказал Бортников.

По его словам, об этом свидетельствуют характер и обширная география их последних терактов. «В нынешнем году количество жертв нападений в Афганистане, Сирии, Иране, Ираке, Египте, Мали, Турции, России, Великобритании, Испании, Швеции, Финляндии и в других странах исчисляется сотнями», - отметил он.

Директор ФСБ добавил, что действия террористов следует квалифицировать как вызов всему цивилизованному человечеству, чтобы посеять панику в самых разных точках мира и воздействовать на страны, ведущие борьбу с терроризмом.

«Опасной тенденцией, вызывающей озабоченность у спецслужб, стало широкое распространение так называемого автономного джихада, - сказал Бортников. - Одним из его новых элементов являются призывы бандглаварей к своим приверженцам во многих государствах не выезжать в Сирию и Ирак, а оставаться в местах проживания для нанесения точечных ударов и проведения показательных терактов против мирного населения».

Другой категорией угрозы стали боевики-террористы, вернувшиеся домой из горячих точек или въехавшие в другие государства по поддельным документам, «прошедшие идеологическую обработку».

По оценке главы ФСБ России, «осознание угрозы полного уничтожения в зонах прежнего доминирования вынудили главарей международных террористических организаций изменить стратегию и тактику дальнейших действий».

При этом Бортников отметил, что некоторые террористы, воевавшие в Сирии и Ираке, приобрели опыт кустарного производства компонентов химического оружия.

«Сейчас боевики целенаправленно расползаются за пределы Ближнего Востока, концентрируются в нестабильных регионах с прицелом на создание в них новых очагов напряженности и вооруженных конфликтов», - сказал он.

Наиболее интенсивно, по оценке Бортникова, они перемещаются на территорию Афганистана, где уже имеются позиции ИГ, откуда они имеют возможность просачиваться в Центральную Азию, Иран, Китай и Индию. «Используя афганский плацдарм, террористы предпринимают попытки совершать атаки и против России», - добавил он.

Новые опорные пункты международных террористов создаются также в Йемене, Центральной Африке и Юго-Восточной Азии.


Начало новой эры: 60 лет назад с космодрома «Байконур» запустили первый искусственный спутник

Запрет на вейпы и квадратные метры: итоги заседания ЗакСа

У ТЮЗа выставили ретроавтомобили экстренных служб города


Реклама

Обсуждение