Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:21
  • +18°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

200 деревьев вместо тонн отходов: планы по рекультивации полигона «Новоселки»

2137
Поделиться:

У закрытого полигона «Новоселки» высадят более 200 деревьев. Об этом стало известно во время пресс-тура, участники которого смогли подняться на укрытую грунтом вершину полигона. Сейчас на четырех его картах сформированы откосы, на первой выравнивают террикон. Анна Безкровная подробнее.

Реклама

Анна Безкровная, корреспондент:
«С этой самой высокой точки полигона «Новоселки» хорошо виден масштаб проведенных работ. Почти все уже засыпано грунтом, но техника продолжает его подвозить. А вот этот холм и вовсе порос травой. Так что о том, что там когда-то хранился мусор, можно догадаться, только подойдя поближе».

Но даже эти остатки былого сора в ближайшее время покроются зеленью. Каждый из холмов не только засыпают песком и грунтом, но и специально засевают травой. Она помогает удерживать форму и не позволяет осадкам глубоко проникать внутрь. Ту же функцию будут выполнять и деревья, которые высадят здесь уже в октябре. 

Сергей Боярский, депутат Государственной Думы РФ:
«В планах высадка 200 деревьев, которые станут дополнительным определенным щитом полигона от соседства жилого массива северных районов Петербурга. Так что мы оцениваем работу на «хорошо» и надеемся, что она и дальше будет в столь же слаженном темпе вестись на благо города».

Сам город полигон по назначению уже не использует. С весны сюда не привозят отходы. Для этого используют девять других площадок в Ленинградской области. Результат действительно ощутим. Неприятный запах окончательно не исчез, но чувствуется уже в разы меньше. Через год на помощь придет и станция дегазации. 

Как изменились «Новоселки» с началом рекультивации

Кирилл Плащенко, заместитель председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«Станция дегазации в первую очередь призвана решить вопросы с неприятными запахами. А также понизить высоту этого полигона. По мнению независимых европейских экспертов, строительство станции дегазации может дать существенное понижение в высоте полигона». 

По полигону проложат больше 20 километров труб. Газ по ним будет поступать на специальную станцию. И там преобразовываться в электричество. Но пока на «Новоселках» только готовятся к рекультивации. Весь процесс преображения полигона, по прогнозам, займет около семи лет.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение