Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:34
  • +5°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ВЦИОМ: Россияне не принимают Хеллоуин, потому что их волнуют реальные проблемы

522
Поделиться:

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что большинство россиян не собираются отмечать Хеллоуин. Исследования показали, что несмотря на широкую известность, праздник в России так и не прижился.

Реклама

По данным ВЦИОМ, само название «Хэллоуин» россиянам известно, только 10% респондентов сказали, что впервые услышали его в ходе опроса. Однако суть праздника многие определить затрудняются. Отдаленно вспоминают о связи праздника с нечистой силой, а также называют внешнюю атрибутику: костюмы и тыквы. Точную дату празднования - 31 октября, верно называют только 10% из числа респондентов, слышавших о нем до начала опроса. Еще 18% знают, что праздник отмечается в октябре.

Отмечать праздник планируют лишь 3% россиян, слышавших о нем. Повышенный интерес отмечается только в самой молодой возрастной группе, от 18 до 24 лет.

61% граждан ответили, что не принимают праздник из-за его принадлежности к другой культуре. Низкая популярность Хэллоуина в нашей стране может быть связана еще и с тем, что большинство россиян, а это 60% по данным последнего опроса, в принципе не верят в существование колдунов, не доверяют гороскопам и гаданиям. Наибольшее доверие вызывают приметы – о том, что в них верят, сообщили 19% опрошенных.

Народный рейтинг «нечисти», составленный по результатам опроса, возглавил Гоголевский Вий, его назвали 11% россиян, в ТОП-3 также вошел Кощей Бессмертный (7%), а третью строчку поделили Баба Яга и Фредди Крюгер (по 6%).

«Хэллоуин не приживается на российской почве. В нашей культуре не принято смеяться над нечистью, а тем более рядиться в её одежды, - говорит аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев. -  Россияне относятся к страшным персонажам скорее серьезно, без улыбки. Это может быть связано с общим состоянием российского социума. Иронизировать над страшными вещами могут позволить себе очень счастливые и довольные жизнью люди. В жизни россиян слишком много тревог, сомнений, проблем, чтобы так спокойно иронизировать над своими страхами. Да и страхи эти зачастую гораздо более материальны – экономические кризисы, рост цен, внешняя военная угроза. Не одеваться же на Хэллоуин в костюм курса доллара».

Музыка: The Daily News by Electric Mirrors
Видео: Michael Jiroch / YouTube

Реклама

Обсуждение