Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:46
  • -5°
  • доллар 66,33
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Скафандр, космический мотоцикл и борщ. На выставке в Петербурге расскажут о законах Земли и других планет

1200
Поделиться:

В экспозиционном пространстве «Наутилус» завтра откроется выставка «PROКосмос». Свои экспонаты представляет московский Музей космонавтики. Это и скафандры, и стыковочные модули, и космический мотоцикл. Что он из себя представляет, знает Юлия Майданова, она уже побывала на выставке.

Реклама

Посетителей выставки «PROКосмос» встречают матрешки. С помощью этих игрушек можно познакомиться с историей освоения Вселенной. Экспозицию в выставочном пространстве «Наутилус» организовал московский Музей космонавтики, приурочив к юбилейной дате — 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли. Тема космоса сейчас пользуется особой популярностью. И это не случайно. 

ВЯЧЕСЛАВ КЛИМЕНТОВ, заместитель директора по научной работе московского Музея космонавтики: 
«Во-первых, потому что принята очень важная программа развития космонавтики Роскосмосом. И в планах амбициозные задачи. Это лунная программа. Это создание орбитальной станции - Лунной, уже подписаны соответствующие документы с американской стороной. Недавно был большой конгресс в Австралии. И в перспективе это освоение Марса. Это не фантастика».

Мало что из оборудования возвращается после использования на Землю. Эти экспонаты — точные копии техники, побывавшей на орбите. В скафандре серии «Орлан» космонавты тренируются в гидробассейнах. К нему прикреплена установка для перемещения в открытом космосе 21 КС, ее еще называют космический мотоцикл. Рядом стыковочный модуль корабля «Буран». С его помощью выходят на станцию. Есть и тренажер для вестибулярного аппарата, но опробовать его не дают — нужна серьезная подготовка. 

ЮЛИЯ МАЙДАНОВА, корреспондент: 
«Мне как журналисту особенно повезло. На презентации меня угостили космическим борщом. В его составе говядина, овощи, лимонная кислота, перец и соль. Туба закрыта, чтобы питание не совершило выход в космос, поэтому ее надо проткнуть. Первый раз в жизни сейчас это попробую. Похоже на детское питание».

На выставке особенно ждут школьников. Экскурсоводы расскажут детям, как действуют законы Земли и других планет. 

- На Луне гравитация в 6 раз меньше, чем на Земле. Если вы будете внимательны и посмотрите на луноход, вы увидите, что он стоит не на своих колесахю. Если мы поставим его на колесах, то шасси под действием притяжения Земли просто сложится.

Послушать лекции ученых, встретиться с космонавтами и пообщаться на тему космоса с блогерами можно будет до 30 ноября. 
 

Реклама

Обсуждение