Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:26
  • +22°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Два года спустя: В Петербурге вспоминают жертв катастрофы над Синаем

1952
Поделиться:

7 часов 14 минут... 31 октября 2015 года. Для сотен петербуржцев начался новый отсчет времени. Времени после авиакатастрофы в небе над Египтом. Прошло два года, родственники погибших часто встречаются, помогают друг другу и живут одной большой семьей. Артем Шарипов продолжит.

Реклама

— Когда бы сын приводил ко мне свои произведения искусства, я бы говорила: а вот этим пользовался еще твой папа. 

Внукам было бы интересно. В школьном ранце Армена Вишнёва дневники с пятёрками, календарики с лицами забытых кумиров, любимые детские игрушки. Благодаря этим вещам Армен будто присутствует в комнате. Возвращает в реальность лишь статуя журавля, сделанная в память о синайской катастрофе. Амалию саму можно сравнить с этой птицей — женщина держится словно из стали. 

АМАЛИЯ ВИШНЁВА,мама погибшего Армена Вишнева:
«Даже приехала скорая, а у меня давление хорошее, 120 на 80, сбой не дал ни один нерв, и слёз не было, я не знаю, что это за состояние, оно у меня до сих пор». 

До сих пор Амалия помнит неудачную шутку сына, который бросил что-то про смерть, уходя из дома. И теперь от ранца, в который она складывает хорошие воспоминания, идёт к сумке, в которой хранит боль. Багаж, уцелевший в катастрофе, следственный комитет вернул после проверки. Время не даёт ничего забыть. 

АМАЛИЯ ВИШНЁВА,мама погибшего Армена Вишнева:
«У меня дедушка в 23 года погиб, отец у Армена погиб в 37, и сын погиб в 27. Получается, что три поколения прожили жизнь одного человека». 

— Он сказал, что меня встречать не надо!
— Друзья встретят?
— Он сказал ,что меня никому встречать не надо. 

Он каждый день вспоминает последний разговор. Анатолий Пульянов скучает по сыну, разговаривает с ним, даже носит его кроссовки. Эта катастрофа изменила характер. Теперь он не спорит с людьми, не суетится, и не боится летать на самолётах, он теперь вообще ничего не боится. 

АНАТОЛИЙ ПУЛЬЯНОВ,отец погибшего Романа Пульянова:
«Я с детства крещен. Наверное, как многие просто ходил в церковь, но сейчас я реально верю, есть вещи, которые показывают мне, есть физическая смерть, а это не конец ,что-то ещё существует». 

Ищут утешения в религии многие родственники погибших, ещё больше им нужна психологическая поддержка. В 2018 году на берегу Матисова канала, на деньги от пожертвований начнут возводить социальный центр с храмом святого мученика Дмитрия Солунского. Проект пока не утверждён, но это дело времени. 

СЕРГИЙ КУБЫШКИН,иерей:
«Время не лечит, вроде всё прошло, но сейчас начинают наваливаться воспоминания, очень важно, чтобы мы этих людей поддерживали и помогали им». 

Помогает людям память города. В субботу на Серафимовском кладбище открыли памятник жертвам катастрофы. Петербург поддерживает семьи. Внимание и общение — это главное, что нужно людям, пережившим такую трагедию.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение