Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:39
  • +22°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Будни вневедомственной охраны: Как люди в погонах ловят опасных преступников

1338
Поделиться:

У людей в погонах выходные бывают не часто. У нашего корреспондента Дмитрия Копытова тоже. В воскресенье он отправился на дежурство. В отдел вневедомственной охраны. Этому подразделению Росгвардии исполнилось 65 лет. Как не дали водителя в лесу закопать и как грабителей ловили, расскажет Дмитрий Копытов.

Реклама

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент: 
«Только в Красногвардейском районе сотрудниками ОВО охраняется более 9 тысяч объектов. Это школы, детские сады, магазины и даже автомобили. В случае опасности сигнал тревоги поступает сюда, в центр оперативного управления». 

Каждая смена может закончиться спецоперацией. В июне экипаж патрулировал территорию. А в итоге задержал опасных преступников, грабивших ломбарды и АЗС. Среди бела дня в людном месте, у большого торгового комплекса злоумышленники готовились к очередному нападению. 

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ,командир отделения батальона войск национальной гвардии РФ: 
«Они находились в автомобиле. Мы отъехали чуть подальше, начали проверять госномера. Поняли, что это преступный автотранспорт. Они не успели оказать сопротивление. Задержали их сразу же. Это наша работа». 

За задержание банды опасных преступников экипажу дали премию. А о той операции теперь ходят легенды. 

АЛЕКСЕЙ СУМСКИЙ,начальник отдела вневедомственной охраны по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга:
«Уже стояла машина спецназа, чтобы этих преступников задерживать. Но их нужно было взять на факте данного преступления. Видя, как сотрудники ГЗ ломают этих преступников, спецназовцы просто хлопали в ладоши. Они нам об этом рассказывали. Именно на эту группу команду спецназа готовили в течение месяца. В чём профессионализм сотрудников —  они всегда преступника «чувствуют». 

И такое чутьё помогает. Каждый день. Вот ещё один показательный случай. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент: 
«Ржевский лесопарк. Довольно глухое и безлюдное место. Именно здесь в начале октября вневедомственная охрана спасла жизнь одному автолюбителю. Злоумышленники вывезли сюда мужчину с целью завладеть его автомобилем и, очевидно, хотели убить. Но как нельзя вовремя мимо проезжал наряд ОВО».

В машине что-то живо обсуждали. Патруль заметил нож в руках одного из пассажиров. Решили проверить документы. В этот момент захваченный мужчина начал звать на помощь. Позже выяснилось: двое бандитов подсели к нему в автомобиль, а затем избили. Продать машину не смогли. Требовали денег. Сейчас они под следствием. 

На счету Сергея Бытко подобных задержаний — десятки. В отделе вневедомственной охраны работает с 1959-го года. Сегодня тоже в строю. Руководит местным советом ветеранов ОВО. Говорит, что показатели раньше частенько портили «залётные» хулиганы. 

СЕРГЕЙ БЫТКО,председатель совета ветеранов отдела вневедомственной охраны по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга: 
«В Советское время были периоды, когда случалась амнистия. Как выпустят из тюрем, они пока доедут, совершают сотни преступлений. А вообще, в 70-х годах в Ленинграде было просто затишье, можно было спокойно гулять по городу». 

Сегодня каждый день сотрудника ОВО начинается с тренировок. На них отрабатывают самые непредсказуемые ситуации. В жизни бывает всё. За секунду разоружить противника после таких занятий — не проблема. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение