Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:27
  • +17°
  • доллар 63,78
  • евро 73,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Битва умов: как технологические евангелисты противостоят киберугрозам

511
Поделиться:

Дома и в магазине, в кафе и на работе, даже в парадной камеры видеонаблюдения следят за нами. А наш корреспондент проследил за лотами в интернете. Хакеры продают пароли доступа. К чужим камерам видеонаблюдения. Александр Одинцов расскажет.

Реклама

Александр Одинцов, корреспондент:
«Они всегда стоят на стороне правды. Кадры с камер видеонаблюдения - беспристрастное доказательство правонарушения. И хоть память Большого брата долгая, стереть ее готовы хакеры. Фрагментарно или полностью. Оказаться в центре управления видеоглазами не так сложно».

Популярный видеохостинг. Сотни инструкций взломов. Вскрыть систему может даже школьник. Инструменты доступны: достаточно скачать бесплатные программы. 

Они найдут камеры, подберут пароли. Считанные минуты, и все происходящее, например, в магазине уже на экране монитора персонального компьютера или телефона. 

Подглядывать, уверяют учителя с видеороликов, можно за любой страной, городом. Правда, не все камеры оказываются столь хрупкими для медвежатников из сети. 

Как оказалось, Восток - дело не только тонкое, но и киберуязвимое. Доступная техника, и это как раз тот случай, когда количество все-таки сказалось на качестве. 

Евгений Шкляр, технологический евангелист IT-компании:
«Большинство камер выпускаются со стандартными логинами и паролями. Например, админ - админ. Производителя не особо заботит, что будет дальше. Очень часто бывает, когда китайские компании, например, выпускают камеру без какого-то бренда, продают ее десяткам компаний, и в итоге миллионы устройств оказываются незащищенными».

Чтобы оказаться в этой видео системе, нужно всего-то IP-адрес, порт, логин и пароль. 

Павео Новиков, руководитель группы исследований телекомов:
«Есть такая уязвимость, которая позволяет получить полный доступ. Управлять, использовать в ботнетах для атаки на сервера, получить полностью доступ к видео, звуку. Можно даже заставить говорить её при большом желании».

Сложнее хакерам с камерами надежных производителей. Но и тут скорее разработчики ПО догоняют киберзлоумышленников, ведь последние без труда находят так лазейки уязвимости. Доступ у них практически ко всему. 

Этот голливудский сценарий вполне осуществим. А вот сюжет, когда щуплый программист наводит свой порядок в системе, например, закрытого предприятия, далек от реальности. Ведь чаще всего системы таких производств в целом изолированы от всемирной сети. 

Андрей Петровпрограммист:
«Эти камеры достаточно хороши. Они запитаны в своей локальной сети. Туда доступ только с рабочих мест. Высокая аналитика, высокое разрешение».

Кадры хранятся не только на серверах, но и в облаке. Способ хранения считается надежнее, но и тут принципиален производитель оборудования. А что касается взломщиков камер, то они чаще всего так и остаются неизвестными и безнаказанными. Ведь задержать его в жизни практически невозможно - виртуальный адрес шифруется. А атаковать хакер может из любой точки земного шара, где есть интернет.

Репортёры

Реклама

Обсуждение