Новый Музей железных дорог откроет свои двери 1 ноября. От здания Варшавского вокзала экспозицию перевезли в локомотивное депо бывшей Балтийской железной дороги. Чем удивят посетителей? Наш корреспондент Дмитрий Копытов одним из первых увидел экспонаты.

Самый масштабный железнодорожный музей России. Новое здание буквально блестит. Больше ста единиц подвижного состава: легендарные паровозы, тепловозы, вагоны и 20 тысяч не менее интересных экспонатов. Первых посетителей встречают знаменитой мелодией Георгия Свиридова. 

Дмитрий Копытов, корреспондент:
«Буквально на входе в новый музей посетителям предлагают покрутить такое вот интерактивное колесо времени. С его помощью каждый желающий может узнать о том или ином этапе развития российских железных дорог. Вот, например, выбираем 1881 — 1917 годы. Тогда по российским железным дорогам курсировали такие вот локомотивы. Кстати, этот паровоз С-68 считается единственным сохранившимся в мире».

Первыми интерактивный барабан вращали почетные гости музея: министр транспорта России Максим Соколов, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и президент «РЖД» Олег Белозёров. 

Максим Соколов, министр транспорта РФ:
«Замечательный, замечательный проект! Он нужен в первую очередь для многих поколений железнодорожников. Здесь, на базе этого музея, в том числе будет работать и отделение корпоративного университета».
Олег Белозёров, президент ОАО «Российские железные дороги»:
«Открытие музея день в день со 180-летием образования железных дорог России, это замечательное событие. Мы можем здесь, в одном помещении посмотреть, что за эти годы произошло».

А произошло многое. От первого паровоза до «Сапсана» — целая технологическая революция. Буквально каждый экспонат подлинный и, как водится, окутан легендами. Вот и директор нового музея Николай Буров проводит для гостей экскурсию, а сам то и дело ищет привидений. 

Николай Буров, директор Музея железных дорог России:
«В любом хорошем доме должны быть привидения. Чем этот дом плох? Тем более он оснащён таким количеством исторических экспонатов. Есть точные сведения, что в этом вагоне ездил последний китайский император Пу И. Если кто-то из историков попытается нас опровергнуть, я буду счастлив. Тогда мы узнаем больше из истории, но опровергнуть не получится».

Еще одна легенда, связанная с этим вагоном китайской Восточной железной дороги. Якобы он обслуживал в Сибири правительство Колчака. Внутри есть душ и кабинет для переговоров. Класс обслуживания вагона в царской России определяли по цвету. Этот люкс, синий. Но есть на экспозиции и похуже. 

Дарья Рыкова, экскурсовод Музея железных дорог России:
«Сейчас мы видим уже вагон четвертого класса, для крестьян-переселенцев. Он деревянный, обит металлом. Внутри деревянные сидения».

Экспозиция интерактивная. Желающие могут залезть в кабину паровоза и почувствовать себя машинистом. А для более реалистичных ощущений есть тренажер, имитирующий панель управления современной электрички. Посетителей ждут уже завтра. До окончания зимних каникул 2018 года вход бесплатный.