Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:51
  • -2°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Суд отказался рассмотреть иск журналиста Плющева к ФСБ из-за Telegram

523
Поделиться:
Суд отказался рассмотреть иск журналиста Плющева к ФСБ из-за Telegram

В иске журналиста Александра Плющева к ФСБ оспаривалось требование спецслужбы передать ей ключи шифрования мессенджера Telegram. Действия федеральной службы безопасности Плющев считает нарушениями своих прав.

Как сообщает РАПСИ, Мещанский районный суд Москвы определил вернуть исковое заявление журналиста Александра Плющева к ФСБ. «Судья Ирина Афанасьева сочла, что требование предоставить ФСБ доступ, в том числе и к моей переписке, никак не затрагивает мои интересы», — сообщил Плющев в Telegram-канале.

Ранее сообщалось, что журналисты Олег Кашин и Плющев подали исковые заявления к ФСБ, в которых просят столичный суд признать незаконными действия ведомства. Они просили ответчика отозвать требование о предоставлении доступа к перепискам пользователей Telegram.

Сами заявители объяснили подачу исков тем, что действия ФСБ затрагивают их право на конфиденциальное общение с источниками информации. «Я уже не первый год большую часть своего времени провожу не в России, и, поскольку моя работа связана с человеческим общением, живые разговоры с источниками и прочими собеседниками мне давно заменили мессенджеры, и прежде всего Telegram, — написал Кашин. — И сейчас Федеральная служба безопасности, пользуясь своим особым положением в государстве, пытается нарушить наши права».

Мещанский районный суд 16 октября оштрафовал мессенджер на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию о декодировании сообщений некоторых пользователей. Позже компания Telegram обжаловала штраф. 

Фото: www.facebook.com/plushev

Обсуждение