Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:30
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Самый чуткий нос метрополитена: в петербургской подземке появились 4 служебных пса

1358
Поделиться:

На службу в метро Северной столицы поступили четыре пса, трудиться будут пока в тестовом режиме до декабря. Спаниели и бигль осматривают подозрительных пассажиров. Как прошло первое собачье служебное утро, расскажет Александр Буренин.

Александр Буренин,корреспондент:
«Собака — друг метрополитена, а точнее, только пытается им стать. Четыре четвероногих проверяющих появились на станции метро "Технологический институт" в порядке эксперимента, пока что на два месяца».

Можно ваши вещи к досмотру? На эту просьбу теперь отвечают «Кончено, а можно я его поглажу?». Но Оскар собака служебная, миндальничать не привык. Хотя позировал на камеру с удовольствием. А микрофон и вовсе принял за мягкую игрушку.

Правда, сумку собака сама не откроет — у неё лапки. Ориентируется на запах. В случае если чутьё указывает на наличие следов пороха и других взрывчатых веществ, пёс подает сигнал кинологу. Человека, чей багаж вызвал тревогу останавливают и досматривают внимательно с участием сотрудников полиции, но надо сказать, следы запрещенных веществ  — не всегда признак нарушителя.

Роман Шаталов,кинолог:
«Это могут быть отпечатки после патронов, запах остается. Это может быть оружейное масло для очистки домашнего оружия, и вообще, сумка, которая пропитана любым материалом, который применяется в баллистике».

Появление собак может помочь при сигналах о заминировании станций. По правилам, на место вызывают кинологов, а здесь получается, кинолог уже на месте. И время обследования станции сокращается. Собаки меняются раз в 45 минут. Это их четырехлапый КЗОТ. На территории станции сделали специальное место для отдыха, как сами сотрудники называют, гостиницу. Говорят, и зимовать можно.

Сергей Цветков,зам. начальника транспортной безопасности Петербургского метрополитена:
«Данные вольеры у них отапливаются. Корм завозят непосредственно сотрудники кинологической службы, сами же и кормят их, думаю, корма им хватает».

Конечно, полностью досмотровую ленту собаки не заменят, пассажиры с рюкзаками уже сами без приглашения по привычке отдают сумки на рентген, даже не замечая хвостатый патруль.

— Я не заметил, а где она? Ну в неделю раза два где-то останавливают. Если у тебя сумка большая, там ноутбук лежит, он пищит там, то точно остановят.

По данной схеме на 67 станций нужно более двухсот собак. Это много, скорее всего, коллеги Оскара если и отправятся, то на пересадочные узлы и те объекты, где есть вокзалы. Окончательное решение примут в конце года.

Кстати, фотогеничный бигль, до этого никогда не бывал в метро. Но под землей освоился быстро. Раз в час обход территории, за которую он уже почувствовал ответственность. Тем более за выполненные команды хозяин всегда угощает чем-нибудь вкусным.
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение