Крупнейший бизнес-проект в России. Петербург принимает 19-й Международный лесопромышленный форум. Он объединил на одной площадке предпринимателей, признанных экспертов, политиков, ученых и профессионалов лесной индустрии. Какие темы актуализируют специалисты, знает Дмитрий Павлов.

Нарастить мощность экспорта и в то же время обеспечить себя собственной продукцией. При этом если лес в стране кончился. Такую задачу решают разработчики лесной «Стратегии 2030». В Минпромторге предлагают не просто рубить деревья, а сначала выращивать их. Как это делают, например, на берегах Невы. 

Алексей Эглит, начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО:
«Ленинградская область хорошо сохранила питомническое хозяйство, развило его. То есть это лидер у нас по Северо-Западу по искусственному лесовыращиванию, когда молодые деревца высаживаются на лесных площадях. В том числе это система с закрытой корневой системой, когда климатические изменения не так страшны».

Еще одна масштабная задача — развитие глубокой переработки. И здесь регионы должны сотрудничать между собой. Например, на целлюлозный комбинат в Вологодской области, который еще будет построен, можно отправлять низкокачественное сырье, которое у нас не используется. Но переработчиков третьесортный материал не интересует. 

Олег Нумеров, генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России:
«Нас связывает бревно. Это самый главный показатель. Если мы не поймем, что от лесозаготовительной отрасли будет зависеть все: и целлюлозно-бумажная промышленность, и глубокая механическая переработка, и лесохимия — все. Это должно быть поставлено во главу угла».

Тогда и конкурировать с зарубежной продукцией будет сподручней, а то и вовсе заткнуть ее за пояс. 

Дмитрий Павлов, корреспондент:
«То, что надежные дома получаются только из камня, как утверждал один известный герой, сегодня это сказки. В Петербурге придумали новую и в то же время удивительно простую технологию возведения зданий. Сегодня ее представили на выставке лесопромышленного форума».

Деревянные кирпичи проложат дорогу сначала на российский рынок, а потом и на европейский. Уверены разработчики. Легкий, прочный, натуральный массив как детские кубики укладывается прямо на фундамент. 

Сергей Феденко, руководитель группы компаний:
«Монтируется в шахматном порядке. Получается ровный шов и так кирпич за кирпичом складывается».

Дом получается сухой, теплый, практически не дает усадки, а самое главное — для возведения не нужна строительная техника. Его так и называют — дом ручной сборки. Не что иное как еще один способ прорубить окно на международный лесопромышленный рынок своим топором.