Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:41
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юбилей на посту: сотрудники вневедомственной охраны отмечают 65-летие службы

1491
Поделиться:

Праздник в полдень отметили выстрелом с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

Там же отличившимся вручили ведомственные награды и присвоили очередные офицерские звания.

Вневедомственная охрана в Петербурге и Ленобласти — самое многочисленное подразделение Росгвардии. В нем служат шесть тысяч человек. Они охраняют общественный порядок и собственность граждан: квартиры, дачи, магазины и другие объекты.

— Рыбацкий 19, корпус 1, квартира 123. Время 8:38.

Сигнал тревоги поступил с охраняемого объекта. Такой вызов считается боевым. В квартире — посторонний. Возможно, вооружен.

В бронежилеты и защитные шлемы сотрудники экипируется в дороге. Несколько минут, и группа быстрого реагирования на месте.

Сигналом к штурму, объясняет старший группы Илья Дёмин, стала открытая дверь. Однако так действуют только начинающие домушники. Профессионалы подобных ошибок не допускают.

ИЛЬЯ ДЁМИН,старший группы задержания:
«Водитель на окнах и на связи находится. Смотрит за окнами, я поднимаюсь с экипажным и осматриваем двери, блокируем, если здесь кто-то находится».

Ежедневно за порядком и безопасностью в городе следят 250 экипажей вневедомственной охраны. Утро в отделении Невского района начинается с получения табельного оружия, построения и ориентировок.

— От дома 36 по Шлиссельбургскому проспекту совершен угон автомобиля. Цвет машины коричневый.

С 2016 года сотрудники вневедомственной охраны в составе войск национальной гвардии России. А 65 лет назад совет министров СССР принял постановление о создании сторожевой охраны вне министерств и ведомств.

ЮРИЙ БОРИСКИН,начальник ОВО по Невскому району г.  Санкт-Петербурга:
«Вневедомственная охрана и название вневедомственной охраны — была организована служба, которая не подчинялась ведомству. Сначала это была сторожевая охрана, которая выставлялась на все предприятия и заводы. Конечно, это были бабушки, первоначально дедушки. На сегодняшний день мы отказались от всего этого и перешли на техническую охрану объектов и квартир».

— А где бабуля?
— Я за неё!
— Вы, да? 

Впрочем, от охранников никто не отказывается. Сотрудникам вневедомственной охраны доверяют безопасность госучреждений, объектов культурного наследия и жизнеобеспечения города.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Российский государственный исторический архив — крупнейший не только в Европе, но и в мире. Здесь хранится более 7 миллионов ценных оригинальных документов. За сохранность которых также отвечают сотрудники вневедомственной охраны».

Территорию архива два сотрудники охраны патрулируют круглосуточно. Чтобы преступники не могли напасть неожиданно, точного графика нет. За порядком на одном из пропускных постов Юлия Желанова следит уже 10 лет. 

ЮЛИЯ ЖЕЛАНОВА,сотрудник вневедомственной охраны:
«Это радионосимая кнопка. В случае опасности или тревоги мы нажимаем и поступает сигнал на пульт охраны. Соответственно, подъезжает наряд. Так называемое подкрепление».

Только в этом году в Петербурге сотрудники вневедомственной охраны задержали около 88 тысяч нарушителей и предотвратили 900 ограблений. И хоть охрана и встает рано, а за порядком следит бдительно.
 

Репортёры

Обсуждение