Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:41
  • +7°
  • доллар 63,84
  • евро 70,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В барочном стиле: легендарная «Полтава» обзавелась первым украшением

690
Поделиться:

На исторической судостроительной верфи, где воссоздают легендарную «Полтаву», сегодня большое событие. Будущая копия судна Петровских времен обзавелась первым украшением: на корму корабля установили резное изваяние.

Реклама

РОДИОН КОВАЛЕВ,корреспондент:
«На создание декора специалисты потратили три года. Причем примерно половина времени ушла на проработку деталей и изучение особенностей украшения кораблей барочной эпохи. Дело в том, что внешний вид знаменитой «Полтавы» дошел до нас благодаря единственному изображению — маленькой гравюре голландского художника Питера Пикарта».

До конечного результата еще далеко, впереди лакокрасочные работы, золочение отдельных деталей, но уже сейчас картина производит сильное впечатление.

Перед зрителем разворачивается своеобразная триумфальная симфония, воспевающая победу Петра над шведскими захватчиками. Русалки несут лавры, гении Славы трубят во имя императора, а двуглавый орел пристально следит за государственными границами.

Каждая деталь имеет глубокий смысл и выступает кратким пересказом истории судна.

АНДРЕЙ ТРОНЬ,художник-маринист:
«Падение Фаэтона. Сюжет, который рассказывает о Карле XII, который дерзновенно пытался покорить Россию, но во время Полтавского сражения потерпел фиаско. Как Фаэтон погиб из-за своей гордости, так же и Карл со своими замыслами».

Замыслам же судостроителей, кажется, все же суждено сбыться. Обшивка «Полтавы» готова на 96%. Осталось закончить герметизацию, а далее в ход отправятся рулоны наждачной бумаги. Специалистам предстоит пройтись шкуркой по всему периметру корабля.

МИХАИЛ ПЛЕХАНОВ,главный строитель судна:
«В принципе, после этого уже можно спускать его на воду. До готовности к спуску нам не так долго осталось. И сегодняшние планы — это спускать корабль следующей весной. Я уверен, мы к этому будем готовы».

Позади четыре года плодотворной работы. А как известно, кто хорошо трудится, тот хорошо и отдыхает. Завершение очередного этапа строительства на верфи отметили громогласным концертом. На верхней палубе «Полтавы» для рабочих сыграл Адмиралтейский оркестр.
 

Реклама

Обсуждение