Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:25
  • +10°
  • доллар 64,12
  • евро 70,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реабилитация цвета: в Музее городской скульптуры желающим дали раскрасить львов

531
Поделиться:

В Музее городской скульптуры реабилитировали цвет. Для этого пригласили всех желающих раскрасить небольшие гипсовые фигурки львов. Ведь известно, что античные статуи изначально были цветными.

Реклама

Вот и решили организаторы обратиться к истокам и дать возможность участникам акции, среди которых были и профессиональные художники, почувствовать себя древними мастерами. Фантазию никто не ограничивал.

АНДРЕЙ СИКОРСКИЙ,художник:
«Думал что я приду, закрашу его синим, а поверх сделаю какой-то австралийский узор маленькими точками. Когда я его в руках подержал, подумал, что он должен быть красным».

Красный — это не про революцию, утверждает Андрей Сикорский, получилось что-то, похожее на живопись аборигенов.

А вот в произведении художника Виктора Борисова сплелись и девиз французской республики, и лозунг болельщиков «Зенита».

ВИКТОР БОРИСОВ,художник:
«Сначала хотелось сделать больше отражение какой-то революционности. А здесь у меня вдруг трансформировалось в тему «Зенита». «Зенит» как символ народного такого единения».

Тема футбола оказалась популярной. И не только у профессионалов.

ИГОРЬ ШПИЛЕВ,инженер:
«Чемпионат 2018 года — должна быть атрибутика футбола».
НАДЕЖДА ШПИЛЕВА,инженер:
«А я не футбольный фанат, поэтому мне захотелось сделать детский мячик. Я сейчас вторую половину сделаю — резиновый мячик».
АЛЬФИЯ БЕКАРСЛАНОВА,корреспондент:
«Я решила раскрасить вот этого петербургского льва на манер древнегреческого. А значит, у него будет золотое тело и синяя грива. Вот такой получился лев, может и не очень похож на древнегреческого, но зато веселый».

Колористика античных мастеров сильно напоминает современное искусство. Яркие краски, неожиданные сочетания - ну чем не авангард.

АРТЁМ МАГАЛАШВИЛИ,начальник научно-экспозиционного отдела музея городской скульптуры:
«Это очень похоже по цветам на поп-арт, но тогда это было такое жизненное представление о цвете. Они экспериментировали. Древние греки хотели добиться реального или праздничного состояния. Они пытались воспроизвести цвет человеческой кожи, а вот иногда позволяли себе такие фантазии».

Все раскрашенные скульптуры музей представит на временной выставке. А потом будет дарить друзьям и партнерам.
 

Реклама

Обсуждение