Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:05
  • +23°
  • доллар 63,19
  • евро 74,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге после реставрации открыли могилу адмирала и полярного исследователя Петра Анжу

1077
Поделиться:

Масштабную реконструкцию места захоронения начали около трех месяцев назад. Могила была к моменту реставрации в печальном состоянии: плиты раскрошились, украшения решетки в виде якорей — утрачены. Так что специалистам пришлось опираться на исторические документы, чтобы восстановить надгробие и ограждение.

Реклама

На торжественной церемонии открытия присутствовали губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, представители Западного военного округа и потомки адмирала. После возложения цветов к могиле прошла памятная панихида.

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО,губернатор Санкт-Петербурга:
«Неслучайно это происходит именно здесь, в Петербурге. Потому что наш город всегда был тесно связан с исследованиями, которые проводились и проводятся в Арктике. Отсюда уходили экспедиции под руководством братьев Лаптевых, Федора Литке, Георгия Седова, отсюда в плавание уходил и Петр Федорович Анжу».

Петр Анжу участвовал в нескольких исследовательских экспедициях. При его участии была составлена подробная карта побережья Сибири, изучены берега Каспийского и Аральского морей.

В 1827 году на корабле «Гангут» Анжу руководил артиллерией во время Наваринского сражения. И, не смотря на ранение, оставался в строю до конца боя. Награжден орденами святой Анны Второй степени, святого Георгия 4-го класса и греческим орденом Спасителя золотого креста.

Реклама

Обсуждение