Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:33
  • +4°
  • доллар 63,94
  • евро 70,27

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Режиссёр с честной интонацией: со дня рождения Динары Асановой исполнилось 75 лет

544
Поделиться:

На этой неделе была одна дата, которая, к сожалению, прошла практически незамеченной. 75 лет со дня рождения выдающегося режиссера Динары Асановой.

Реклама

«Не болит голова у дятла», «Ключ без права передачи» и, пожалуй, самая пронзительная ее кинокартина «Пацаны». Все крупные работы она сняла на Ленфильме. Как сейчас бы сказали, это авторское кино. С совершенно особой, очень честной интонацией. Разговаривать так о подростках и с подростками в отечественном кинематографе, кажется, больше никто не научился. Татьяна Баженова продолжит.

Миниатюрная восточная девушка ворвалась в большой кинематограф в 1975 году. Динара Асанова дебютировала на Ленфильме картиной «Не болит голова у дятла». Из всей творческой когорты киностудии только она оставалась в тени в жизни, и в центре внимания на экране.

Подавляющее число лент — о подростках, об их проблемах и переживаниях. Доверительные отношения классной руководительницы и учеников из фильма «Ключ без права передачи» или напряженное детство главных героев картины «Пацаны». Казалось, все эти истории она пропускает через душу и сердце. «Пацанов», громкую ленту начала 80-х, вообще называют ее лучшей работой.

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«В картине Асановой художественность граничит с документальностью. Большинство ребят, снявшихся в фильме, и есть трудные подростки, а совсем не профессиональные актеры. О них мало пишут, мало снимают. Асанова в 80-е решилась на этот нелегкий разговор. Сегодня «Пацанов» смотрят воспитанники Колпинской колонии для несовершеннолетних».

Здесь их 45. 45 молодых людей, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Сбыт наркотиков, грабежи, изнасилования, убийства: такие страшные слова фигурируют в приговорах этих пацанов. Их судьбы в разы тяжелее, чем у героев картины Асановой.

Хотя и на экране история непростая: воришка Киреев чуть было не угодил за решетку, на помощь ему пришел директор трудового лагеря. Взрослый, который готов поручиться на пацана. В жизни зачастую такого человека не находится.

ГРИГОРИЙ,воспитанник Колпинской  колонии для несовершеннолетних:
«О том, как подростки исправляются. Меняют свою жизнь. Пытаются не совершать ошибок, которые когда-то совершили. Он сначала воровал, потом начал исправляться, начал работать».
АЛЕКСАНДР,воспитанник Колпинской  колонии для несовершеннолетних:
«Это ребята простые, которые во дворе выросли. У которых семья там... ну пьют родители, сами выживали как могли».
ГЕОРГИЙ,воспитанник Колпинской колонии для несовершеннолетних:
«Возможно, потому что у них нет человека, который наставил бы на правильный путь. Кто-то может сам, а кого-то надо наставлять».

В колпинском исправительном учреждении на звание такого героя, который готов брать ответственность за младшего, претендует начальник колонии. Владимир Ивлев вспоминает: и сам смотрел фильм «Пацаны» Асановой в детстве с удовольствием.

ВЛАДИМИР ИВЛЕВ,начальник Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних:
«Переплетаются, конечно, с сюжетом их судьбы. С тем рассказом, который в картине. Многие ребята проживают такие же жизни, тоже сталкиваются с равнодушием, с беспризорностью нынешней. Сейчас же тоже много беспризорников, даже из хороших семей, от которых родителей откупаются... Захотел планшет — пожалуйста, только не создавай нам проблем».

Жесткий реалист советского кинематографа Динара Асанова в Ленинград приехала из родной Киргизии. До этого училась во ВГИКе на режиссерском, где её мастером был Михаил Ромм. После короткометражного дебюта, картины «Рудольфио» об отношениях взрослого мужчины с юной девушкой, Асановой на несколько лет перекрыли дорогу в кино. Вырвалась из цензурных оков она лишь поступив на службу на «Ленфильм».

АЛЕКСАНДР ПОЗДНЯКОВ,историк кино:
«Ее много критиковали. В Госкино понимали, что это талантливый человек, но казалось чиновникам, что она уж слишком все показывает в неприглядном виде. А где комсомол? А где педагогические победы? А ее интересовало становление личности, психология возраста».

Причем возраст она выбрала самый «штормовой» — подростки. Со своими печалями и радостями, отношениями друг с другом и взрослыми. Режиссер и оператор Дмитрий Долинин, снявший с Асановой две картины, утверждает: художественная сторона ее мало интересовала, важнее была достоверность происходящего в кадре.

ДМИТРИЙ ДОЛИНИН,кинорежиссер, заслуженный деятель искусств России:
«Я вообще подозреваю, что она отличный педагог была в душе, даже лучше, чем режиссер. Она вокруг себя построила всю эту компанию, они все ходили к ней советоваться про свою лавстори, про учебные дела. В результате ребята сыграли замечательно».

Её жизнь погасла внезапно. Динары Асановой не стало в 42, прямо на съемках очередной картины «Незнакомка». В одночасье ушел и целый жанр социального подросткового кино - правдивого, без купюр. Продолжить такой разговор уже с новым поколением трудных «пацанов» пока никто не решился.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение