Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:07
  • +3°
  • доллар 63,84
  • евро 70,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Из пострадавших - в должники: жителям дома 57 по Каменноостровскому выставили счета

621
Поделиться:

С лета люди живут в маневренном фонде. Их переселили после обрушения опор на первом этаже здания. Но отсутствие жилья, как оказалось, не повод освободить собственников от коммунальных платежей.

Реклама

Теперь в розовые квитанции включают еще и отопление. И это при том, что в некоторых квартирах незаконно были срезаны батареи. Кем — сейчас выясняет полиция. Ну а долг растет. Александр Буренин увидел цифры.

— Нам обещали вообще полгода, и мы въедем обратно.

А теперь новый год в маневренном фонде встречать придется. Люди повторяют: мы не виноваты в случившемся на Каменоостровском. Почему же должны терпеть лишения?

Но это эмоции. А вот это — квитанции об оплате коммунальных услуг. За дом, в котором уже три месяца они не живут. В октябрьский счет даже включили отопление.

— И за воду, и за электричество — за всё мы там платим.

Сумма достигает семи тысяч рублей в месяц. За услуги в доме, где им нельзя жить, платить не собираются.

ИВАН АВРАМЕНКО,начальник отдела районного хозяйства администрации Петроградского района:
«В случае, если они подтвердят документами с какого момента они проживают в маневренном фонде, им сделают перерасчет. Каждый житель заинтересован в том, что он оплачивает. И должен обратиться в управляющую компанию».

Управляющую компанию посетили ещё не все, так как квитанциям с Каменностровского в начале просто удивились. Думали, ошибка.

— А здесь квитанция долг, крупным шрифтом, неприятно. За что?

А вот Виктория Никифоренко до коммунальщиков дошла. И удивились уже они. Дескать, какой перерасчет, это ошибка.

ВИКТОРИЯ НИКИФОРЕНКО,житель дома №57 по Каменноостровскому проспекту:
«Нам сказали, что справка, которую дали в администрации, ничего не значит. Мы сделали сами экспертизу за 11 тысяч. И только после этого нам сделали перерасчет».

Суть экспертизы — доказать, что в этих квартирах нельзя жить. Это и так видно, но глазу коммунальщики не верят, только документам.

Обрушение произошло в июле. Ответственный за ремонт Александр Свиридов попал под суд сразу же. Многие люди пришли на то заседание с вещами, так как первую неделю скитались от родных к знакомым.

— Вот я так с котом и выскочила. И вот вещи мои все. Так и хожу.

Свиридова поместили под домашний арест. Люди грустно иронизировали - «он первый, кто точно знает, где теперь жить». Вскоре одни уехали в маневренный фонд, других оставили в уцелевшей части парадной, обещая скорый ремонт. Прошло три месяца.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Поврежденная парадная разделилась на две части — жилую и не жилую. Но оставшиеся здесь люди уверяют: не так уж много они и выиграли. Ведь теперь у них появился новый сосед. Страх. Страх того, что обрушение в поврежденной части повторится. Ведь после того как установили подпорки, никаких восстановительных работ не проводилось.

В начале были мысли продать квартиру, но с таким прошлым, да и настоящим, рыночная цена упала. А жильцы заселенной части парадной признаются, что спят в полглаза, ожидая сюрпризов от хлипких стен и перекрытий.

АНДРЕЙ ПЕТРОВ,житель дома №57 по Каменноостровскому проспекту:
«Страшно, страшно. Мы ведь живем здесь с детьми. И зимой обнаружить, что у тебя упал дом, как вы понимаете, не очень приятно. Мы опасаемся и за безопасность квартир, так как уже были поползновения вскрыть одну из квартир. Опасаемся и за целостность самого дома».

В одной из оставленных квартир уже спилили батареи и вынесли всю сантехнику. Пострадавшие говорят: вернемся, точно ремонт в ванной придется делать. Давно ведь планировали. Главное вернуться. Жить в статусе «погорельцев без пожара» устали.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение