Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:27
  • -1°
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рок-звезда на сцене Мариинки: Сергей Шнуров сыграл старого Бенвенуто Челлини в обновленной постановке Василия Бархатова

809
Поделиться:

Они снова встретились. Десять лет спустя. Режиссер Василий Бархатов, музыкант Сергей Шнуров и композитор Гектор Берлиоз, чью оперу «Бенвенуто Челлини» Валерий Гергиев решил возобновить на сцене концертного зала Мариинского театра.

Премьера первого варианта состоялась в 2007 году. Что изменилось за прошедшие годы? Какова она, новая редакция? Это работа над ошибками или качественное режиссерское переосмысление не только великой музыки, но и самого себя? Ответы на эти непростые вопросы искал Павел Богданов.

Павел Богданов, корреспондент:
«Строго говоря, это уже третья версия. После премьерного показа в 2007-м Василий Бархатов решил внести изменения. Вот так на академической сцене в постановке французской оперы появился герой, который говорит по-русски. Причем эту роль исполнил не кто-нибудь, а лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров».

Сейчас бы это назвали попыткой «срубить немного хайпа». Но судя по тому, что предыдущая постановка на сцене концертного зала Мариинского театра не прижилась, 10 лет назад получилось не очень.

Впрочем, и Сергея Шнурова в роли рассказчика, старого Бенвенуто Челлини, и саму концепцию Василий Бархатов сохранил и в 2017-м. Время действия - наше настоящее.

Осовременить вполне реальную историю авантюриста-ювелира, который при жизни попадал в самые разные передряги, вполне логичное решение. Даже если просто рассказать о завязке сюжета. Папский казначей Бальдуччи недоволен тем, что для создания статуи Персея Папа пригласил ювелира и скульптора Бенвенуто Челлини, а не его конкурента, за которого Бальдуччи намерен выдать замуж свою дочь. Забавные аллюзии, не правда ли?

То ли капустник, то ли опера, то ли цирк. Василий Бархатов легко смешивает жанры и снимает с классического оперного произведения ненужный пафос. И вот уже на сцене не мифические герои, а реальные, в общем, хорошие люди, которых испортил пусть не квартирный, но денежный вопрос.

Обсуждение