Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:52
  • +4°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реставрация «Комсомольца»: Как монументу возвращают былое величие

540
Поделиться:

В Кировском районе стартовал второй этап реставрации монумента «Героическому комсомолу». Специалисты уже восстановили гранитный постамент, сейчас работают с бронзовой статуей. Времени осталось мало — завершить реставрацию необходимо через три недели. Что усложняет работы и какие тайны хранит монумент, расскажет Елизавета Халикова.

В 2018 году известный всем ленинградцам «Комсомолец» отметит свой полувековой юбилей. Несмотря на солидный возраст, он все так же молод и закалён: в любую погоду юноша босиком стоит на холодном граните в накинутой на плечи шинели и буденовке. С монументом реставраторы работают уже больше месяца. К середине ноября необходимо вернуть «Комсомольцу» былое величие: каким он предстал перед ленинградцами в 50-ую годовщину со дня образования Коммунистического союза молодежи. 

ЕЛИЗАВЕТА ХАЛИКОВА, корреспондент:
«Изначально памятник «Героическому Комсомолу» должен был встать здесь — посреди Комсомольской площади, на месте этих елей. Но тогда градостроители посчитали, что монумент потеряет свою величественность, и было решено поставить его в сквере напротив. До этого он был безымянным, а после стал называться Комсомольским». 

Кстати еще до открытия памятника скульпторы не скрывали — камень для постамента весом в 200 тонн, на который взойдет «Комсомолец», — дефектный. Внутри были естественные трещины, которые при обработке замазали. Но 50 лет спустя реставраторам вновь пришлось взяться за мастику. С самим бронзовым изваянием хлопот меньше. 

ЕКАТЕРИНА ШИШКИНА, начальник отдела памятников и мемориальных досок Музея городской скульптуры:
«Бронзовая поверхность здорова, на ней нет никаких повреждений и коррозий, сейчас идет уплотнение верхнего слоя, с дальнейшей консервацией. Консервация представляет из себя нанесение слоя воска для того, чтобы защитить поверхность бронзы от последующих негативных влияний». 

Уже почти полвека памятник хранит тайну. У основания постамента комсомольцы в 1968 году спрятали капсулу с посланием потомкам. 

Однако на месте сейчас капсула или нет — не известно. Искать ее реставраторы не планируют. Комсомольцы, которые участвовали в закладке, готовы взять это на себя. Но не раньше условленной даты — в день столетия ВЛКСМ.  
 

Обсуждение