Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:33
  • -3°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Книга Екатерины II вернулась в Царское Село через 70 лет

478
Поделиться:
Книга Екатерины II вернулась в Царское Село через 70 лет

Жительница Германии Ульрике Канненгис вернула в Царское Село пособие по классической литературе историка Эшенбурга из библиотеки императрицы Екатерины II, сообщает пресс-служба музея-заповедника.

К началу 1940-х годов издание находилось в библиотеке Александровского дворца. Во время Великой Отечественной войны оно исчезло. Как оказалось, книга попала в семью немецкого солдата.

«Мой отец никогда не говорил с нами о войне. Как и многие другие бывшие солдаты, он «подавлял» ужасные переживания молчанием. Однажды я спросила его, откуда у него эта книга. Он коротко рассказал, что она лежала на земле рядом с дворцом в Царском Селе. И он взял ее с собой, так как она на немецком языке, а он интересовался историей искусства», – рассказала Ульрике Канненгисер. 

Книга досталась Канненгисер по наследству, узнав, откуда она, женщина решила вернуть раритетное издание музею. 

Этот экземпляр «Handbuch der klassischen Litteratur» Иоганна Эшенбурга - первое издание учебника. На  форзаце – печать библиотеки Царского Села «Bibliotheque de Tsarskoe Selo» и инвентарный номер библиотеки Александровского дворца, уточняется в сообщении.

ФОТО: ГМЗ «Царское Село»

Обсуждение