Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:50
  • -3°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Депутаты Госдумы отказались выводить аборты из системы ОМС

499
Поделиться:
Депутаты Госдумы отказались выводить аборты из системы ОМС

Ограничение бесплатного оказания медицинской помощи по искусственному прерыванию беременности может привести к негативным последствиям, считают эксперты.

Госдума отклонила законопроект, разрешающий проведение абортов только в государственных медучреждениях и выводящий этот вид медпомощи из системы ОМС и услуг частных клиник. Инициативу два года назад внесли в Думу ряд депутатов нижней палаты и сенатор Елена Мизулина, сообщает ТАСС. 

В соответствии с проектом закона, прерывание беременности за счет средств бюджета Фонда ОМС может быть проведено только при наличии медицинских либо социальных показаний. 
Депутаты оперировали цифрами — расходы на проведение абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют около 5 миллиардов рублей в год, но только 3% процедур делается по медицинским и социальным показаниям. 

Депутаты предлагали направить высвобождающиеся в ФОМС средства на материальную помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Законопроектом также предусматривалась административная ответственность в виде штрафов за проведение процедуры вне государственного медицинского учреждения.

«Зенит» и «Локомотив» сыграют под закрытой крышей

В Петербурге позолотят Театральный мост

Главный синоптик Петербурга: Город вошел в период предзимья

Обе инициативы ранее не поддержали в правительстве. В официальном отзыве кабмина отмечалось, что «ограничение бесплатного оказания медицинской помощи по искусственному прерыванию беременности может привести к негативным последствиям».

Среди них — рост числа абортов, производимых вне медицинских организаций, увеличение количества детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся на социальном обеспечении государства. 

В кабмине также напомнили о нормах действующего законодательства, согласно которым «искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия».
 

Обсуждение