Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:30
  • -4°
  • доллар 58,69
  • евро 69,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ретротрамвай прокатил горожан по «революционному» Петербургу

529
Поделиться:

По улицам Петербурга проехал «Трамвай революции» — историческая реконструкция событий революционного Петрограда 1917 года.

Ретро-трамвай перенес горожан на сто лет назад — в октябрь 1917 года. Совсем скоро прогремит знаменитый залп крейсера «Аврора», произойдет захват Смольного и свершится Октябрьская революция. Пока же неспокойные улицы Петрограда заполонили матросы и солдаты. Не удивляйтесь, когда в наш трамвай зайдут вооруженные матросы, требующие бесплатного проезда. 

Во время экскурсии петербуржцам рассказали о жизни рабочих кварталов в конце XIX и начале ХХ века, о развитии промышленности и экономической ситуации накануне революции 1917 года. 

Трамвай идёт от бывшего Путиловского завода через парк Екатерингоф, где состоялись первые в России «маёвки», мимо рабочих кварталов Нарвской заставы. По Садовой выезжает к «кровавому перекрёстку» с Невским проспектом. 

На Литейном проспекте участники услышат рассказ о сооружавшихся здесь в феврале 1917 года баррикадах. В пути можно будет услышать раритетные записи революционных песен и непризнанный Временным правительством гимн на стихи Бальмонта. Наконец, трамвай остановится у исторического ризалита Финляндского вокзала.

У Финляндского вокзала расскажут подробности приезда Ильича в революционный Петроград, и почему в ночь вооружённого восстания с 25 на 26 октября 1917 года трамвай не довёз Ленина до Смольного. Трамвай промчится мимо крейсера «Аврора», бывшего штаба большевиков в особняке Кшесинской, Петропавловской крепости. 

Под звуки «Рабочей Марсельезы» проедет на Троицкий мост. Финиширует на Марсовом поле, где находятся захоронения погибших в годы революций.
 

Обсуждение