Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:18
  • -3°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

От инвестиций до BIG DATA: о чём говорили чиновники и бизнесмены на инвестиционном форуме

671
Поделиться:

Это все — далеко не полный перечень проектов, которые обсуждали сегодня на инвестфоруме. Всего в городе только до конца этого года должно появиться почти 20 новых крупных предприятий.

На площадке работал и корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Богдан Бакалейко. Он расскажет подробнее, о чем говорили чиновники и бизнесмены.

Хозяйка форума, как здесь её называют, глава комитета по инвестициям, Ирина Бабюк в своем выступление сразу дала понять: любой инвестор для Петербурга сейчас на вес золота. Отсюда и результат.

В разработке почти сотня проектов, которые вскоре увидят петербуржцы. Это и спортивные площадки, и медицинские центры, и легкорельсовый транспорт. Особое внимание к креативным пространствам.

ИРИНА БАБЮК,председатель комитета по инвестициям:
«Мы считаем, что за развитием креативных индустрий будущее, и будем это активно продвигать. Наши проекты — Новая Голландия, Artplay, планетарий, который мы заявляли в качестве стратегического. Он откроется 2 ноября. У нас подготовлен закон. Сейчас мы вносим в него корректировки в части контрольных функций. Для того чтобы сократить срок реализации этих проектов».

Готовится проект и для поддержки IT-индустрий. Это тоже одна из ключевых отраслей. Ведь Петербург может быть не только промышленным, но и интеллектуальным центром. Но чтобы привлечь инвесторов, нужны льготы.

НАТАЛИЯ ЩЕРБАКОВА,партнер, глава налоговой практики PwC в Санкт-Петербурге:
«Если мы сделаем какое-то льготное налогообложение в регионе для тех, кто получает доход от интеллектуальной собственности, мы можем привлечь компании, которые будут создавать здесь интеллектуальную собственность, получать здесь доход. А размещать производство в других местах. Это выгодная для города вещь».

Пользоваться интеллектуальными достижениями предложили и чиновникам. Бизнес готов предоставить городу огромные массивы информации, это так называемая BIG DATA. Задача — научить работать с ними аналитиков Смольного.

ЕЛЕНА ПОЛЯКОВА,директор по развитию бизнеса в государственном сегменте телеком-компании:
«Платформой анализа больших данных нужно пользоваться регулярно. Чтобы понимать, какие территории и бизнесы развивать, какие перемещать. Как привлекать инвесторов, где и как раздавать преференции, чтобы вытащить ту территорию, которая сейчас неуспешна и наоборот».

Ирина Бабюк отмечает: у комитета по инвестициям самый большой план по законотворческой деятельности. Хотя и сейчас есть чем гордится. Например, в Петербурге разрешение на открытие нового дела можно получить всего за 12 дней. Это общероссийский рекорд, но не предел для нашего города.

Репортёры

Обсуждение