Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:25
  • -3°
  • доллар 66,70
  • евро 75,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Революционный стоп-кадр: в Эрмитаже вспоминают штурм Зимнего дворца

1472
Поделиться:

Эрмитаж сегодня вечером окрасился в алый цвет. Вечером там прошла музыкально-поэтическая мистерия, посвященная столетию штурма Зимнего дворца.

Реклама

Знаковое событие октябрьского переворота произошло как раз в ночь с 25 на 26 октября по старому стилю. Штурмовать резиденцию Временного правительства стали после двух холостых выстрелов — с Петропавловской крепости и с крейсера Авроры. 

В память об этом событии на Дворцовой площади сегодня звучит классика — музыка Римского-Корсакова, Прокофьева, Моцарта, Бетховена, стихотворения Блока, Гиппиус и Ахматовой. А также — фрагменты музыки из балета «Щелкунчик» и оперы «Борис Годунов», которые шли 25 октября 1917 года в театрах Петрограда. 

А сам Эрмитаж встретит 100-летие Октября масштабной выставкой, которая позволит за один день прожить вековую историю. Увидеть игру её света и тени. Революционный стоп-кадр в деталях рассмотрел Мстислав Ставничий.

Зимний дворец преобразился. В большом дворе посетителей встречает символ революции — копия броневика, с которого Владимир Ленин произносил историческую речь. В залах добавилось красного: под потолком и на стенах агитплакаты. Кардинальным преображением Эрмитаж отмечает важнейшую веху в истории — 100-летие событий 1917 года. Главный акцент масштабного проекта Государственного Эрмитажа — выставка «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь». Позади — целая эпоха. 

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,генеральный директор Государственного Эрмитажа
«Получается, что многие вещи, действительно, начинаются и кончаются за 100 лет. На наш взгляд, цикл завершился. Можно на самом деле делать оценки и можно говорить об истории то, что историей называется прошедшей. Выставка размещена во всех парадных и не совсем парадных залах Зимнего дворца. У нее нет точного места, потому что это не совсем выставка. Это говорящий дворец». 

Музей показывает события через призму пережитых Зимним Дворцом и Петроградом волнений. Символическая красная лента перерезана: первая экспозиция посвящена печати. Революция дала новый импульс в развитии типографского дела. 

ЕЛЕНА СОЛОМАХА, заместитель заведующего отделом рукописей и документального фонда Эрмитажа 
«Никогда в Эрмитаже не было выставок технически настолько сложных. Нам пришлось провести невероятно сложные работы по оборудованию вот этими всеми светильниками».

 Выставка в Аванзале посвящена жизни Николая II и его семьи. Личные вещи, игрушки и фотографии расскажут о частной жизни Романовых. Николаевский зал рассказывает об участии Российской империи в Первой мировой войне и о благотворительной деятельности царской династии. Экспозиция включает более 350 экспонатов из коллекций самого Эрмитажа, а также ведущих музеев России. 

МСТИСЛАВ СТАВНИЧИЙ, корреспондент
«Одна из главных идей проекта — показать Зимний дворец таким, каким его еще никто не видел. И это действительно так. Впервые в истории Эрмитажа оригинальные экспонаты дополняют аудио и визуальный ряд, которые еще больше позволяют окунуться в атмосферу выставки». 

Для оформления проекта пригласили голландских специалистов. Прошедшая в феврале этого года выставка «Романовы и Революция» в Амстердаме положили начало этому сотрудничеству. 

КАСПАР КОНЕЙН, дизайнер выставки
«Очень важным для нас является задача показать посетителю, что история не только России но и всего мира менялась именно здесь. Для этого мы построили настолько большие стены, чтобы зрители смогли понять масштаб исторических событий». 

Грандиозным дополнением к выставкам станет свето-музыкальная мистерия и световое шоу на Дворцовой площади. Вечером 4 и 5 ноября ансамбль Зимнего дворца превратится в огромный экран, где покажут исторические события, перевернувшие историю России и всего мира.
 

Реклама

Обсуждение