Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:37
  • +4°
  • доллар 63,68
  • евро 68,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Несостоявшаяся сенсация: дефицита хлеба в Петербурге не будет

643
Поделиться:

В Смольном сегодня прокомментировали заявления некоторых СМИ о том, что Петербург якобы ждет дефицит хлеба. Откуда дует ветер, разбирался Юрий Щербаков.

Реклама

Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга: 
«Речи о дефиците хлеба или каких-либо других дефицитов нет!»

Сегодня утром одно авторитетное СМИ вышло под громким заголовком: «Петербург ждет дефицит хлеба». В подтверждение московские журналисты привели служебную переписку правительства Северной столицы с вице-премьером Аркадием Дворковичем. 

Максим Мейксин,председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга: 
«Мы обратились в правительство РФ решить вопрос с дополнительными вагонами, которые необходимы для завозов в Петербург зерна из регионов, где это зерно произрастает». 

В этом году в России собрали рекордный урожай зерна. В связи с этим вагонов для транспортировки не хватает. В начале осени объем перевозок пшеницы на экспорт вырос почти в полтора раза. Как раз об увеличении подвижного состава для снабжения мукомольных предприятий Петербурга и шла речь в переписке между Смольным и правительством России. 

Наличие сезонного затруднения подтвердили нашему каналу в компании «Русагротранс» — крупнейшем перевозчике зерновых по железной дороге. 

Олег Рогачев,член совета директоров компании «Русагротранс»:
«Я бы не сгущал краски. Да, дефицит вагонов существует во всей стране, и Питер — не исключение. Мы ответим за себя. Наши объёмы идентичны как и в прошлом году. Мы ритмично обеспечиваем предприятие мукомольной отрасли».

Но дефицит вагонов не может привести к дефициту хлеба, говорят в Смольном. Петербург — один из немногих регионов, где есть собственное резервное зернохранилище, накоплены значительные коммерческие запасы продукта. Кроме того, полны закрома и по линии Росрезерва. 

Вячеслав Макаров,председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
«Никаких вопросов, связанных с доставкой на хлебопекарные предприятия города зерна абсолютно не будет. У нас нет никаких оснований говорить о дефиците хлеба или о проблемах с хлебом».

 Все хлебокомбинаты в Петербурге работают в обычном режиме. 

Анна Телегина,специалист по внешним коммуникациям ЛКХП им. С.М. Кирова:
«Нет, никаких затруднений мы не испытываем. Комбинат работает с полной загрузкой. Мы удовлетворяем все поступающие от наших клиентов заявки на муку». 

Для снабжения мукомольных предприятий России спецвагонами, Минтранс предлагает продлить рабочую неделю сотрудников Россельхознадзора, ответственных за оформление ветеринарных документов на железнодорожные перевозки зерна, а так же ввести штрафы за простой вагонов. 

Юрий Щербаков,корреспондент:
«Подобные истории происходят в стране с завидной регулярностью. Например, в прошлом году ажиотаж был вокруг гречневой крупы. Тогда крупа никуда не пропала, но некоторые бизнесмены неплохо заработали на раздувании скандала. Что же касается хлеба — на полках продовольственного магазина его меньше не стало. Не подскочила и цена на эту продукцию».

Репортёры

Реклама

Обсуждение