Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:06
  • -2°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Депутат ЗакСа попросил включить «шаверму» в современные словари

547
Поделиться:
Депутат ЗакСа попросил включить «шаверму» в современные словари

Институт русского языка имени Виноградова должен рассмотреть вопрос о включении в современные словари слова «шаверма». Соответствующее предложение направил депутат Заксобрания Петербурга Алексей Цивилев.

Реклама

По словам парламентария, которого цитируют СМИ, в академических справочниках пока зафиксировали только слово «шаурма». А «шаверма» в литературном русском языке не упоминается. 

Если слово все-таки внесут в словари современного русского языка, его можно будет употреблять в документах. И больше не будут считать просторечием. 

Чаще «шаурму» упоминают москвичи, а «шаверму» - именно петербуржцы. Филологическому спору двух столиц не один десяток лет. Иногда в него вмешиваются даже жители других регионов. Например, в Новгородской области предлагали установить символическую словесную границу между Москвой и Петербургом.

В Новгородской области провели «лингвистическую» границу между Москвой и Петербургом

Пожалуй, самые известные филологические антагонисты — бордюр и поребрик. По произношению можно без ошибки выявить представителя Москвы или Санкт-Петербурга. Прошлым летом петербургский скульптор поставил в противостоянии… памятник. Бордюр и поребрик не спорят, а обнимают друг друга, как настоящие друзья.

Поребрик vs. бордюр: в филологическом споре двух столиц поставят... памятник

Реклама

Обсуждение