Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:17
  • +22°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Алкоголь с примесью опасности: можно ли покупать «элитные» напитки в канистрах

785
Поделиться:

Результаты алкогольных проверок в этом месяце. В петербургских магазинах нашли много интересного. Например, партии виски премиум-класса.

Реклама

Вот только себестоимость его - 40 рублей. На складах хранились тысячи тонн непонятной жидкости. В поддельных документах значилось: спирт сделан на легальном заводе. Реки контрафактного алкоголя текут и в интернете. По сказочным ценам предлагают все. Наш корреспондент Дмитрий Копытов созвонился с бутлегерами.

Дорогой пятизвездочный коньяк. Всего за 600 рублей. И это цена за пять литров! Элитная водка еще дешевле. Такими предложениями грех не воспользоваться. Звоним. Заказываем. 

- Алло!
- Здравствуйте! Хотел бы водку у вас приобрести!
- Есть возможность, чтобы курьер позвонил за час.
- Коньяк пять литров без всяких ароматов?
- Да.

Встречу назначили в людном месте. Недалеко от редакции телеканала. Полчаса томительного ожидания, и курьер привозит заветную канистру. По пути цена на алкоголь немного подросла. 

- Сколько с меня? 650, да?
- 750.
- Нормальный, не отравлюсь?
- Никто не жаловался. Это ж водка!

Тех, кто успевает пожаловаться, обычно везут в отделение клинической токсикологии НИИ имени Джанелидзе. Ежегодно туда поступают до полутора тысяч отравившихся алкоголем. Это больше 20 процентов от всех пациентов больницы. 

Очень часто после распития дешевых напитков пациенты оказываются вот в таких клетках. Ведут себя буйно. При поступлении в больницу в хмельном угаре некоторые не подпускают врачей. Такой аншлаг здесь всегда. Реакцию на дешевый алкоголь с неизвестными добавками предсказать невозможно. 

Дмитриц Копытов, корреспондент:
«Это отделение реанимации и интенсивной терапии. Именно сюда поступают пациенты, отравившиеся алкоголем. Сейчас палаты переполнены. В прошлом году сюда привезли 20 человек, выпивших метанол. Шестерых спасти не удалось».

Средний возраст пациентов - 35-40 лет. Бывает, людей привозят прямо из кафе. Но чаще пострадавшие поступают из дома или с улицы. 

Алексей Лодягин, руководитель отдела клинической токсикологии НИИ им. И. И. Джанелидзе:
«Ежедневно через отделение экстренной медицинской помощи таких пациентов в будние дни проходит до 30 человек, а в праздничные и выходные дни - до 60. Бывает до 120. Пьют все, что горит: и стеклоомывающую жидкость, пьют и корвалол».

Купленный алкоголь мы отправили на исследование. Нюх у специалистов этой лаборатории отменный. Один только запах уже смущает. 

Наталья Быковская, ведущий инженер испытательной лаборатории:
«Очень неприятный аромат! Аромат не водочный. Более спиртовый запах, причем спирта некачественного. Запах резкий!»

Вывести водку на чистую воду с безошибочной точностью помогает вот эта умная машина. 

Несколько минут, и результаты анализа готовы. 

Марина Малых, начальник сектора алкогольной продукции испытательной лаборатории:
«Здесь могут присутствовать какие-то другие токсичные микропримеси, которые мы не смотрели. То есть однозначно сказать, что данный продукт безопасен и его можно пить без вреда для здоровья, все-таки нельзя».
Дмитрий Копытов, корреспондент:
«Если выпить эту жидкость, можно даже остаться в живых. К такому выводу пришли специалисты испытательной лаборатории. Но покупать сомнительный спирт в таких вот канистрах, пусть даже по очень привлекательной цене, они не рекомендуют. Ведь в лучшем случае с утра может наступить тяжёлое похмелье, в худшем можно оказаться на кладбище».

Репортёры

Реклама

Обсуждение