Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:07
  • +2°
  • доллар 63,68
  • евро 68,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Алкоголь и торговцы-нелегалы вне игры: о чем договорились депутаты ЗакСа Петербурга

598
Поделиться:

Жаркие споры почти по каждому вопросу. Сегодня депутаты городского Заксобрания собирались в Мариинском дворце на очередное заседание. Одни из самых противоречивых споров возникли на почве де-алкоголизации массовых спортивных и культурных городских событий. Какие варианты предложены для снижения «градуса радости», знает Александр Буренин.

Реклама

Александр Буренин, корреспондент:
«Алкоголь в офсайде. Петербургские депутаты предлагают запретить продажу спиртных напитков на Крестовском острове в дни матчей в радиусе двух километров от стадиона. Необходимость этого закона вызвала споры. Некоторые уверены, что при большом желании потенциальный покупатель без проблем пройдет два километра и сто метров от арены, чтобы купить алкоголь там».

Алексей Цивилев напомнил: в футбол на высшем уровне в городе играют и на «Петровском». 

Алексей Цивилев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»: 
«Не обвинят ли нас, что мы никак не прописываем «Петровский» и делаем как бы плюс клубу «Тосно», а «Зениту» делаем минус».

Главные аргументы - жители окрестностей «Петровского» на распитие алкогольных напитков в дни матчей не жалуются. Да и количество болельщиков не сопоставимо. А вот отмечать спиртным традиционное прибытие корабля под алыми парусами и вовсе запретят. По случаю праздника выпускников продажу горячительного предлагается запретить во всем городе. Это тоже вызвало споры. Вмешался депутат Анохин, который сообщил, что три года не употребляет и всем советует. 

Андрей Анохин, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»:
«Чувствую себя лучше и лучше. Поэтому инициаторам закона предлагаю последовать моему примеру: отказаться от алкоголя, прежде чем что-то предлагать».

Законопроект приняли в первом чтении, а на поправки выделили целый месяц. Также в положении вне игры оказалась и нелегальная торговля. Разумеется, не только в дни праздников. 

Депутаты предлагают штрафовать сразу. Чтобы убедиться, как широко развернулась теневая отрасль, достаточно отправиться к любому метро в спальном районе. Бизнесмен получает прибыль, а вот город налоги — нет.

Денис Четырбок, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»:
«Это теневая зона, каких точных цифр тут, но однозначно это десятки миллионов рублей. Ну это полный ассортимент, не на каждом рынке или супермаркете вы найдете столько товаров, как там».

Для многодетных семей отменят транспортный налог. Образовавшийся дефицит бюджета планируется восполнить ростом сборов с элитного транспорта. Яхт, вертолетов и аквабайков. Попадание в список роскоши последних удивило депутата Олега Капитанова. Он сразу пояснил, что ничего подобного в собственности не имеет, просто любит технику. 

Олег Капитанов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция ЛДПР:
«Люди не регистрируют, нет бы дать льготы и помогать легализации, мы делаем все наоборот».

Этот аспект закона доработают. Но помощь многодетным семьям остается одним из приоритетных направлений для депутатов, поэтому вторая часть документа дискуссий не вызвала. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
Законопрект имеет большую социальную нагрузку, он касается 29 тысяч семей в Санкт-Петербурге. Я думаю, что этот закон большинством депутатов поддерживается. Мы работаем в интересах здесь многодетных семей».

А вот невнимательные чиновники, игнорирующие народных избранников, будут наказаны. За депутатский запрос без ответа штраф вырос - 20 тысяч рублей. Кстати, на полном споров заседании принятие этого документа не проигнорировал ни один парламентарий.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение