Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:13
  • +2°
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Витражи vs. cтеклопакеты. Жильцы дома-памятника выясняют, что лучше: история или практичность

943
Поделиться:

Доходный дом Арнгольда лишился витражей. Их демонтировали и заменили современными стеклопакетами во время капремонта. При этом сами жильцы утверждают, что сделано это было без соответствующего согласования.

Дом Арнгольда был построен в 1908 году. В 2001-м КГИОП включил его в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Но, видимо, таковым он является не для всех. Дарья Жура разбиралась в ситуации 

Подвал дома Арнгольда превратилcя в хранилище. Экспонатов здесь пока не много. Только витражи. Бывшие звезды фасада попали в опалу и теперь ютятся рядом с трубами теплосети. Решение о демонтаже исторических конструкций приняло большинство собственников дома на 8-й Советской улице. Правда, на словах, без протокола. О предстоящем ремонте они говорили с марта этого года. По словам председателя ТСЖ, предложений по оконным панно не поступало. 

Борис Гудков, управляющий ТСЖ дома № 49 по 8-й Советской улице:
«Вообще никто не приходил. Вообще, ну, кроме как встречи в подъезде. Собрались несколько энергичных, готовых - все. Обсуждаем. Нету формального в протоколе написанного...»

Найти произведение искусства в темной парадной и раньше задача была не из легких. Ранее яркие окна сменили цветовую гамму. Вместо оранжевых теплых тонов - холодный черный. Красота скрылась под слоем грязи. Да и ряды их значительно поредели. 

Из 36 до 2017 года дожили лишь пятнадцать. И то не полных. Часть фрагментов была утеряна. Пострадали и старинные рамы. Жильцы жаловались на сквозняки и сырость. Чтобы утеплить помещение, витражи заменили стеклопакетами. В доме стало теплее, но не спокойнее. 

Сергей Слепцов, житель дома № 49 по 8-й Советской улице:
«Наконец-таки мы взялись делать ремонт. Причем взялись все жильцы, но у нас такая ситуация, что у нас действительно были окна, часть витражей уже было разбито, часть сохранилось, но рамы гнилые. На реконструкцию этих витражей была бы выделена очень большая сумма денег. Мы бы эту сумму не потянули».

Пропажу мозаики быстро обнаружили. Один из жильцов, Евгений Колесник, привлек к конфликту социальные сети. Говорит: исторической ценности в подземелье не место. Есть и проект восстановления. Как пример, дом на Мытнинской улице. 

Евгений Колесник, житель дома № 49 по 8-й Советской улице:
«Там существующий фрагмент просто вставлен на свое законное место с оставшимися витражами. В нашей ситуации они как бы идут по периметру, ну тут надо прорабатывать этот нюанс. Другой способ - это просто вставить оставшиеся стекла в существующие уже стеклопакеты. В рамы между стеклами стеклопакета».

Ситуацией с Домом Арнгольда заинтересовались и в КГИОП. Еще в 2008-м здание внесли в реестр вновь выявленных объектов научной, художественной и иной культурной ценности. 

Ксения Черепанова, начальник отдела по связям с общественностью КГИОП:
«Было демонтировано 18 двойных деревянных заполнений, из них 15 - с историческими витражами, геометрическим рисунком. В настоящий момент КГИОП проводит проверку, предпринимает меры на установление виновных лиц и привлечения их к установленной законом ответственности».

Пока жильцы ищут, как решить проблемы, исторические витражи готовятся зимовать в подвале.
 

Операторы

Обсуждение